В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением

Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Организация расчетов в СССР


вернуться в оглавление книги...

Расчеты в СССР характеризуются плановой организацией и единством принципов осуществления в масштабах всей страны. Все денежные обороты производственных объединений (комбинатов), предприятий и организаций сосредоточены в Государственном банке СССР, который:
ведет счета всех государственных производственных объединений (комбинатов) и кооперативных предприятий, хозяйственных организаций и учреждений, органов финансово-банковской системы, советских, партийных, профсоюзных и других организаций;
производит перечисление денежных средств с одних счетов на другие;
организует и совершает взаимные зачеты обязательств между хозяйственными организациями;
осуществляет ссудные операции, связанные с расчетами;
определяет наиболее рациональные формы безналичных расчетов; разрабатывает правила совершения расчетов, обязательные для всех предприятий, организаций и учреждений; контролирует проведение расчетов и расчетную дисциплину в хозяйстве.
Расчеты охватывают две сферы денежного оборота: наличие-денежную и безналичных расчетов. Наличные деньги обслуживают главным образом движение доходов и расходов населения. Безналичные расчеты применяются в отношениях социалистических предприятий, государственных и кооперативных организаций между собой.
Безналичные расчеты —это расчеты, осуществляемые без участия наличных денег, путем бухгалтерских записей движения денег по счетам предприятий, организаций и учреждений, открытым для них в банке. Экономической основой безналичных расчетов в СССР является общественная собственность на средства производства, плановое ведение хозяйства, монополия банковского дела и концентрация платежного оборота государственных, кооперативных предприятий, бюджетных и общественных организаций в едином банке.
Между обращением наличных денег и безналичными расчетами существует взаимная связь, которая состоит в том, что безналичные расчеты влекут за собой обращение наличных денег, а вовлечение в оборот наличных денег сопровождается расширением безналичных расчетов.
Например, хлебозавод выдал рабочим и служащим заработную плату, часть которой они израсходовали на покупку товаров, заплатив за них наличные деньги. Торговая организация сдала вырученные деньги в кассу Госбанка, а затем перечислила средства на счета хлебозавода и кондитерской фабрики за полученные у них товары. Эти предприятия в свою очередь часть средств израсходовали в виде наличных денег на заработную плату своим рабочим и служащим, а другую в безналичном порядке перевели на счета мелькомбината и маслозавода за поставленные им муку и масло. Таким образом, оборот наличных денег и движение их по счетам в банке в безналичном порядке переплетаются и взаимно обусловливают друг друга.
Преобладающее место в денежном обороте СССР занимают безналичные расчеты, которые отражают движение денег, осуществляемое главным образом в порядке прямого перечисления платежных средств с одних счетов (расчетных, текущих, бюджетных, ссудных) на другие, а также в виде ссудных операций, совершаемых путем зачисления средств на расчетный счет ссудополучателя или непосредственно на счет поставщика. Объем безналичных расчетов (платежный оборот) из года в год увеличивается, что отражает непрерывный подъем экономики страны, рост денежных, расчетных и ссудных операций.
Основными факторами, определяющими значительное развитие безналичных расчетов в СССР, является непрерывное увеличение общественного производства, планово-организованный в масштабах всей страны денежный оборот, непрерывное развитие кредита, позволяющее расширять безналичные платежи.
Развитие безналичных расчетов в СССР имеет большое значение для денежного обращения, поскольку их назначение состо- ит в основном в том, чтобы заменять наличные деньги в платежном обороте. Безналичные расчеты способствуют ускорению оборота денежных средств, позволяют проводить планомерный контроль за движением материальных фондов, их производством, распределением и использованием, сокращают потребность в наличных деньгах и в издержках обращения, связанных с проведением огромных кассовых и расчетных операций; они содействуют сосредоточению временно свободных денежных средств в банке в качестве ресурса для кредитования народного хозяйства.
В СССР безналичные денежные расчеты отражают социалистический тип хозяйственных отношений между предприятиями, организациями, учреждениями, развивающихся планомерно на основе хозяйственного расчета. Основные принципы организации безналичных расчетов сводятся к следующему.
Во-первых, непременным условием плановой организации безналичных расчетов является обязанность всех предприятий и хозяйственных организаций хранить и учитывать свои денежные средства в учреждениях Госбанка. Отсюда вытекает основной принцип расчетов, состоящий в том, что платежи подлежат осуществлению через банк и под его контролем.
Во-вторых, каждое предприятие или организация может иметь один расчетный счет в каком-либо учреждении банка и совершать свои операции только через этот счет.
В-третьих, платежи за материальные ценности и услуги, как правило, совершаются вслед за движением материальных ценностей, сразу после того, как произведен хозяйственный акт поставки или одновременно с ним. Здесь имеет место непосредственная связь расчетов с движением материальных ценностей.
В-четвертых, платежи совершаются только в пределах имеющихся остатков средств на расчетных, текущих или бюджетных счетах либо в пределах открытого плательщику на определенные цели банковского кредита. Не разрешается выдавать с расчетного счета запрещенные законом авансы, производить из оборотных средств расходы на капитальное строительство и на другие цели, не связанные с основной деятельностью.
Все расчеты по купле-продаже товаров осуществляются в соответствии с хозяйственными договорами между поставщиками и покупателями при строгом их соблюдении. При этом учреждения банка должны исходить из того, что соблюдение договорных обязательств по поставкам продукции является одним из решающих условий успешной реализации принятого партией курса на интенсивное развитие экономики, повышение ее эффективности. В целях повышения ответственности предприятий и организаций за выполнение договорных обязательств и своевременность расчетов:
покупателям предоставлено право в случае неоднократной отгрузки поставщикам продукции, не соответствующей по качеству и сортности условиям договора, оплачивать стоимость ее лишь после приемки по качеству;
поставщику разрешено при систематической задержке платежей переводить неисправного иногороднего плательщика на аккредитивную форму расчетов, а одногороднего плательщика — на предварительную оплату продукции;
в пользу поставщика взыскивается штраф за неосновательный полный или частичный отказ от акцепта платежных требований в размере 5% суммы, от акцепта которой покупатель отказался;
начисляется пеня по просроченным платежам за товары, услуги и выполненные работы в размере 0,04% суммы просроченного платежа за каждый день просрочки;
налагается штраф в пользу поставщика при нарушении покупателем режима ответственного хранения неоплаченных грузов в размере 8 % стоимости товарно-материальных ценностей, использованных без оплаты.
На Госбанк возлагается контроль за соблюдением договорной дисциплины, а действующий порядок расчетов предусматривает необходимые санкции за нарушение условий проведения расчетов.
Средства на оплату расчетных документов за материальные ценности должны предоставляться банком при условии поставки их по номенклатуре (ассортименту) в соответствии с заключенными договорами или заказами-нарядами.
Банк выступает как организатор и методический центр развития новых рациональных способов и форм расчетов, наблюдает за единством документации и документооборота, связанного с расчетами. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР введено Положение о расчетных документах. Расчетный документ согласно этому Положению представляет собой оформленное в письменном виде требование или поручение предприятия, организации или учреждения на перечисление денежных средств в безналичном порядке за отпущенные (отгруженные) товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.
Основными расчетными документами являются платежные требования, платежные поручения и расчетные чеки. Все применяемые в расчетах документы — платежные требования, платежные поручения, чеки — могут обращаться лишь через кредитные учреждения. Во внебанковском обороте обращаются только денежные билеты и монета и при четком разграничении сферы их применения.
Безналичные расчеты подразделяются: на расчеты по товарным операциям и расчеты по нетоварным операциям. Расчеты по товарным операциям, связанные с грузооборотом и оказанием услуг, являются преобладающими, в связи с чем они определяют характер и содержание работы Госбанка как расчетного центра страны. К расчетам по нетоварным операциям относятся расчеты с бюджетом, кредитными учреждениями, вышестоящими хозяйственными органами и некоторые другие. Из общей суммы нетоварных платежей на долю бюджета, соцстраха и Госстраха приходится около 38%; расчеты по взносам амортизации и других средств на капитальное строительство, а также по перечислению оборотных средств составляют 38% и прочие платежи — 24% всей суммы нетоварных платежей.
В зависимости от территориального расположения предприятий и обслуживающих их банков различают расчеты иногородние и одногородние. Расчеты между предприятиями, организациями и учреждениями, обслуживаемыми учреждениями банка, находящимися в разных населенных пунктах, являются иногородними. Расчеты между предприятиями, организациями и учреждениями, которые обслуживаются одним или разными одногородними учреждениями банка, именуются одногородними или местными расчетами. Одногородние расчеты за товары и услуги составляют 44% общей суммы платежей и до 80% в нетоварных платежах.
Безналичные расчеты совершаются в различных формах, каждая из которых характеризуется определенным порядком и местом проведения расчетов и другими условиями, обязательными для банка, поставщика и покупателя.
К основным иногородним формам расчетов относятся: акцептная, расчеты путем аккредитивов и особых счетов. Расчеты за материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы и по другим операциям производятся также платежными поручениями (банковскими переводами), переводами через предприятия министерства связи, посредством плановых платежей и чеков. Госбанк СССР следит за выбором форм расчетов, устанавливая, в какой мере они соответствуют особенностям экономики и финансов объединений и предприятий различных отраслей хозяйства.
Учреждения банка, поставщики и покупатели при заключении договоров исходят из того, что иногородние расчеты за товары и услуги производятся преимущественно в порядке акцепта платежных требований, а одногородние — платежными поручениями, в порядке плановых платежей или чеками из лимитированных и нелимитированных чековых книжек.
В отдельных отраслях народного хозяйства применяются специализированные расчеты, которые построены целиком на принципах, характерных для основных форм расчетов, но отражают особенности хозяйственных операций и специфику организации финансов тех иди иных отраслей (расчеты за экспортные и импортные товары, расчеты по транзитным отгрузкам в отдельных отраслях промышленности, расчеты за услуги транспорта и т. д.).
Расчеты по акцептной форме, платежными поручениями, плановыми платежами могут осуществляться без зачета и с зачетом взаимных требований (обязательств). По способу платежа в зависимости от источника средств безналичные расчеты подразделяются на платежи путем:
перечисления средств с расчетного или текущего счета плательщика на соответствующий счет получателя средств в банке;
перечисления средств с ссудного счета плательщика;
зачета взаимных требований;
перевода средств, специально забронированных плательщиком на счета поставщика;
зачисления средств поставщику с последующим возмещением их покупателем со специального ссудного счета или счета по зачету (при расчетах из нелимитированных чековых книжек).
Учреждения Госбанка систематически изучают сложившуюся структуру платежного оборота по формам расчетов, способу платежа, характеру применяемых документов, определяют пути дальнейшего совершенствования расчетов и документооборота применительно к конкретным условиям экономики данного объединения и предприятия, стремятся шире внедрять наиболее экономичные формы расчетов.


Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире






Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.