В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением
На правах рекламы:


Монополии и конкуренция


Империализм как надстройка над старым капитализмом

Крупнейшие монополии играют главенствую роль в экономической жизни любой капиталистическои страны, но это не значит, что все хозяйство сплошь ведется монополиями. Даже в наиболее развитых капиталистических странах рядом с монополиями сохраняются не только домонополистичские, но и докапиталистические формы хозяйства. Еще выше удельный вес этих форм хозяйства в экономически отсталых странах, где живет большинство человечества.
Почти во всех буржуазных странах значительную часть населения составляет крестьянство. В своей основной массе крестьянство ведет простое товарное хозяйство, подвергаясь эксплуатация со стороны помещиков, торговцев, банков. Далее, даже в самых развитых странах капитализма имеются (многочисленные слои ремесленников, работающих в мелких мастерских.
Наконец, наряду с монополиями продолжают существовать самостоятельные предприятия, считающие для себя невыгодным присоединение к монополистическим союзам. В ряде отраслей, главным образом производящих средства потребления, таких пред приятий довольно много. Они по-прежнему ведут конкурентную борьбу на рынке между собой и против монополий.
Стало быть, монополии далеко не охватывают всего общественного производства. Но они господствуют, занимают командные вышки в хозяйстве. Пользуясь этим, монополии повышают свои барыши, получают дополнительную наживу, нещадно эксплуатируя пролетариат, обирая крестьян, захватывая себе часть прибылей немонополистических отраслей и предприятий.
В. И. Ленин в борьбе против антимарксистских извращений неоднократно подчеркивал, что чистый империализм без основной базы капитализма никогда не существовал, нигде не существует и иикогда существовать не будет. Для империализма существенно как раз соединение монополий с обменом, рынком, конкуренцией. Монополистический капитализм представляет собой, по выражению Ленина, своего рода надстройку над старым капитализмом Возвышаясь над старым капитализмом в качестве его надстройки и прямого продолжения, империализм еще больше обостряет все противоречия буржуазного общества.

Основные виды конкурентной борьбы в условиях монополистического капитализма

Монополии представляют собой прямую противоположность свободной конкуренции, господствовавшей на домонополистической стадии капитализма. В то же время господство монополий не только не устраняет конкуренции, а, наоборот, делает конкурентную борьбу несравненно более ожесточенной и разрушительной. Конкуренция приобретает разносторонние, запутанные, сложные формы, она достигает небывалой остроты.
Прежде всего конкуренция не устраняется даже внутри монополистических объединений, среди их участников. Любое монополистическое соглашение является результатом длительной борьбы, в которой победителями оказываются наиболее сильные в экономическом отношении и ловкие соперники.
Даже самый прочный союз для дележа монопольных барышей и привилегий не может обойтись без внутренней борьбы. В картелях отдельные участники борются между собой за наиболее выгодные рынки, за наибольшую долю (квоту) в общем объеме производства и сбыта, установленном соглашением. В трестах происходит непрекращающаяся борьба за распределение прибылей, за наиболее выгодные и влиятельные посты в руководящих органах треста. Каждый шаг на пути развития монополий сопряжен с острейшей конкурентной борьбой.
Монополии ведут ожесточенную борьбу против «посторонних». Чтобы захватить монопольное господство в данной отрасли производства, надо сжить со света конкурентов, уничтожить их. Монополисты ведут отчаянную борьбу против тех предприятий, которые не желают вступить в союз с ними, против единоличных предпринимателей, не желающих сдавать свои позиции без боя. А такие неорганизованные, стоящие вне союза (так называемые «дикие» или «посторонние») предприятия существуют почти в каждой отрасли, как бы ни был высок уровень концентрации.
Нередко как раз образование монополий побуждает отдельных капиталистов попытаться воспользоваться выгодой высоких цен, поддерживаемых монополией, не входя в монополистический союз, сохраняя свободу действий. Борьба против «диких» ведется всеми способами, вплоть до лишения их, что называется, огня и воды.
Для периода империализма характерно «удушение монополистами тех, кто не подчиняется монополии, ее гнету, ее произволу».
Наконец, чрезвычайной остроты и напряжения достигает конкуренция между монополистическими гигантами. Когда в какой-либо отрасли существует несколько монополий, то борьба между ними носит особенно упорный, продолжительный и жестокий характер. Такая долголетняя напряженная борьба ведется, например, между несколькими руководящими монополиями в американской металлургии.
Монопольные цены, диктуемые обладателями источников сырья, вызывают сопротивление монополий, нуждающихся в этом сырье. Металлургические и химические монополии, крупные электростанции, железнодорожные компании обзаводятся собственными шахтами. В свою очередь угольные монополии присоединяют к шахтам установки по переработке угля. Возникающие таким путем комбинированные гиганты вступают в ожесточенную конкуренцию между собой.
Большую роль в борьбе между монополиями различных отраслей играет развитие новых видов сырья и так называемых заменителей. Нержавеющая сталь успешно конкурирует с цветными металлами, алюминий—с медью, искусственное волокно — с хлопком, шелком и шерстью. Железнодорожные монополии решительно выступают против развития автомобильных перевозок.

Борьба за "доллар потребителя"

На рынке предметов личного потребления происходит ожесточенная борьба за карман потребителя. Монополии, доставляющие табачные изделия, молочные продукты, всякого рода консервы, фирмы патентованных лекарств и химических препаратов, продавцы домашних электроприборов и автомобильных принадлежностей наперебой отлушают потребителя назойливой рекламой. В розничной торговле большие универсальные магазины всеми силами стараются задушить мелких торговцев.
В Соединенных Штатах Америки борьба за «доллар потребителя» ведется беспрерывно. Расходы на рекламу составляют огромные суммы.
Лживая реклама убеждает потребителя, что он должен обзавестись целым рядом предметов, которые на самом деле ему едва ли нужны. Авторы специального исследования об американской рекламе приходят к следующему выводу: «Реклама является средством для .продажи шарлатанских и опасных медикаментов, а также фальсифицированных пищевых продуктов».
Один американский журналист, написавший книгу о пресловутой буржуазной «свободе печати», указывает, что реклама заставляет людей «покупать товары, угрожая им в противном случае диореей, лишаями, дурными манерами, дурным запахом изо рта, скверным произношением, полным невежеством, потерей памяти, запахом пота».
В период после второй мировой войны борьба за карман потребителя еще более обострилась. В этой борьбе монополии стали широко применять новые приемы, прежде всего предоставление кредита потребителям, расширение сферы обслуживания, создание новых товаров. Рост потребительского кредита в условиях капитализма является средством, при помощи которого ведущие монополии заранее захватывают в свои руки платежеспособный спрос будущих лет. Для трудящихся масс потребительский кредит, предоставляемый монополиями, служит своего рода ловушкой: при невзносе очередной суммы «купленный» товар переходит обратно в распоряжение продавца и все прежде внесенные деньги пропадают.

Изменение методов конкуренции

Господство монополий существенно изменяет самые методы и приемы конкурентной борьбы. Все большее значение приобретают новые приемы и средства, не свойственные капитализму прежних времен. Место прежнего состязания многих разрозненных предприятий заняла борьба не на жизнь, а на смерть между монополистическими гигантами.
На первое место выступают приемы прямого насилия, подкупа и шантажа, сложных финансовых махинаций.
Монополистические хищники не брезгуют никакими средствами, вплоть до уголовных преступлений. Взрывы и пожары на шахтах и заводах конкурирующих монополий, катастрофы на железных дорогах, кража документов, террористические шайки наемных бандитов—все пускается в ход для удушения конкурентов.
В течение многих десятилетий со страниц мировой прессы не сходят сообщения о скандальных формах борьбы в нефтяной промышленности, прежде всего американской. На предприятиях, владельцы которых отваживаются выступать против господствующих нефтяных монополий, неизбежно вспыхивает пожар, который уничтожает запасы нефти и выводит из строя скважины.
«Отношения господства и связанного с ним насилия — вот что типично для «новейшей фазы в развитии капитализма»...».
Итак, не только конкуренция порождает монополию, но и монополия в свою очередь порождает конкуренцию, усиливая и обостряя ее до крайних пределов. В результате возрастают анархия и хаотичность, неотделимые от капиталистического строя. «...Монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов».

Буржуазная апологетика о монополии и конкуренции

Сочетание монополии и конкуренции, взаимопроникновение этих двух противоречивых начал создает настолько острые конфликты, что апологеты буржуазии прилагают недюжинные усилия в своем стремлении запутать этот вопрос. Они действуют при этом, смотря по обстоятельствам, двумя методами.
В одних случаях буржуазные экономисты, а также их реформистские и ревизионистские подголоски утверждают, будто монополии в состоянии покончить с конкуренцией, анархией производства, кризисами. Господство монополий выдается за некий новый, «организованный» капитализм, имеющий перед собой безоблачные перспективы плавного, бескризисного развития. Всевозможные теории «организованного», бескризисного капитализма бурно расцветают в промежутках между кризисами и затем при взрыве очередного кризиса они втихомолку убираются со сцены.
В других случаях буржуазные экономисты изображают дело таким образом, будто бы всевластие монополий ни в какой мере не ослабляет благодетельной роли конкуренции как мощной пружины экономического прогресса. Такой характер носит, в частности, так называемая «теория монополистической конкуренции», выдвинутая американским вульгарным экономистом Э. Чемберлином и получившая в годы после второй мировой войны широкое распространение в университетской науке многих стран капитализма. В основе этой теории лежит грубо-апологетическая фальсификация понятий.
Чемберлин, применяя общепринятый в вульгарной политической экономии прием растворения конкретно-исторических явлений в бессодержательной общей дефиниции, именует монополией любую фирму, которая в состоянии привлечь покупателей какими-либо особенностями своего товара. В основе монополии лежит якобы «дифференциация продукта». Таким образом, монополия приобретает внеисторически и характер. Проделав эту манипуляцию и лишив монополию ее подлинного содержания, Чемберлин затем изображает процесс экономической жизни как результат столкновений между «конкуpирующими монополистами».

Источник: Л. А. Леонтьев. "Капиталистический способ производства". М., 1961

Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.