В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением
На правах рекламы:


Миссия денег, структура и динамика денежной массы


вернуться в оглавление книги...

Денежной единицей в Италии является лира, делимая на 100 чентезимо. В первые годы после образования в 1860 г. итальянского государства в стране функционировала биметаллическая система с твердым соотношением между золотом и серебром 1 :15,5. Золотомонетный стандарт был введен в 1875 г.; чеканились золотые монеты достоинством в 10, 20, 50 и 100 лир. Золотой паритет лиры был установлен в 0,290323 г. Во время первой мировой войны и в послевоенное десятилетие свободный размер банкнот Банка Италии на золото был запрещен. Золотой стандарт был восстановлен только в 1928 г. в форме золотослиткового стандарта. В июле 1933 г. Италия присоединилась к «золотому блоку» — группе западноевропейских стран (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария и др.), обязавшихся сохранять действие золотого стандарта при неизменном паритете их валют. Однако внешнеполитический курс фашистского правительства, политика автаркии и постепенное превращение страны в военный лагерь сопровождались введением валютных ограничений, девальвациями и упразднением золотого стандарта, В 1936 г. паритет лиры снизился до 0,046772 г чистого золота.
После второй мировой войны Италия длительное время не фиксировала золотого содержания лиры в Международном валютном фонде (МВФ), поскольку необычайно высокие темпы ее внутреннего обесценения вынуждали правительство систематически снижать курс лиры к доллару. В сентябре 1949 г. в результате проведения мероприятий по стабилизации покупательной способности лиры ее курс был установлен по соотношению: 1 долл. = 625 лирам. Этот курс не менялся в течение 22 лет вплоть до девальвации доллара в декабре 1971 г. Золотое содержание лиры, определяемое из этого курса, равнялось 0,001422 г. Оно было зафиксировано в МВФ только в марте 1960 г.
Бурная инфляция, разразившаяся в конце войны и в первые годы восстановительного периода, подняла уро-ч. вень цен на такую высоту, что делить лиру на чентезимы потеряло всякий практический смысл. Минимальный номинал банкнот, выпускаемых Банком Италии, был установлен в 1000 лир. Более мелкие деньги (билеты и монеты) выпускались казначейством. Отказавшись от денежной реформы и сохранив масштаб цен в обесценившихся лирах, итальянское правительство тем самым узаконило астрономические цифры, которыми измеряются макроэкономические категории (например, денежная масса в конце 1975 г. превысила 114 триллионов лир).
В начале 90-х годов прошлого века в Италии функционировало пять эмиссионных институтов. В августе 1893 г. в результате слияния трех из них (Национального банка королевства, Национального тосканского банка и Тосканского кредитного банка) был образован Банк Италии в Риме. Оставшиеся два эмиссионных учреждения— Банк Неаполя и Банк Сицилии — значительно уступали ему по масштабам операций: в 1925 г. обращение банкнот Банка Италии в четыре раза превышало обращение банкнот двух других банков, вместе взятых. С июля 1926 г. Банк Италии становится единственным в стране эмиссионным институтом.
Эмиссия банкнот осуществляется Банком Италии в соответствии с нормами, установленными законом, под наблюдением казначейства. В главном управлении казначейства имеется специальный отдел, в функции которого входит контроль за денежным обращением, в частности за выпуском банкнот и казначейских денег, заменой старых денежных знаков, уничтожением пришедшей в негодность денежной массы.
На эмиссионный институт возлагается выпуск банкнот в количестве, обеспечивающем потребности рынка. Решение о выпуске новой партии банкнот принимается после изучения спроса на наличные деньги в зависимости от величины актива платежного баланса, потребностей кассы казначейства и интенсивности обращения к центральному банку со стороны кредитных учреждений. В качестве обеспечения выпускамых банкнот в первом случае служит иностранная валюта, владельцы которой желают конвертировать ее в лиры; во втором — казначейские векселя и долгосрочные государственные обязательства новых выпусков и в третьем — коммерческие векселя и государственные или гарантированные государством ценные бумаги, находящиеся в распоряжении коммерческих банков. Окончательное решение о новом выпуске банковских денег принимается руководством казначейства, в то время как на центральный банк возлагается материальное осуществление денежной эмиссии.
Для технической работы по подготовке и печатанию банковских билетов Банк Италии имеет собственные предприятия с полным циклом производства. На всех операциях по производству новых и уничтожению износившихся или поврежденных банкнот обязательно присутствие представителя казначейства. Закон не позволяет ни эмиссионному институту, ни казначейству единолично выпускать банкноты в обращение. Он предусматривает, в частности, на каждом новом билете оттиск специального государственного штемпеля («голова медузы» или «лев Святого Марка»), который производится отделом казначейства по наблюдению и контролю за денежным обращением. Решение о новых выпусках казначейских денег, обращение которых значительно меньше обращения банкнот, принимается главным управлением казначейства; монеты изготавливаются на монетном дворе, казначейские билеты печатаются Государственным полиграфическим институтом.
На конец 1975 г. в обращении находилось 1209,5 млн. банкнот различного достоинства на общую сумму 12921,3 млрд. лир. При этом банкноты в 1000 лир составили 34,2% общего количества билетов (3,2% общей суммы), в 2000 лир —0,7 (0,1), в 5000 лир —7 (3,3), в 10000 лир —50,5 (47,3), в 50000 лир —5,4 (25,3) и в 100000 лир —2,2% (20,5%). В 1975 г. на предприятиях Банка Италии было произведено новых банкнот на 2938,6 млрд. лир, из которых 1512,1 млрд. заменили износившиеся и поврежденные билеты1. Обращение казначейских денег на конец 1975 г. составило 315,5 млрд. лир. На монетном дворе чеканят монеты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 500 лир; кроме того, выпускаются казначейские билеты достоинством в 500 лир.
Банковские и казначейские билеты, а также монеты входят в совокупную денежную массу, которая состоит из платежных и покупательных средств, обслуживающих товарное обращение. Ее компонентами являются наличные деньги и отдельные виды банковских депозитов. Среди последних основную нагрузку несут бессрочные текущие счета предприятий, посредством которых осуществляются безналичные расчеты. Имеются такие виды сберегательных депозитов, владелец которых одновременно со сберегательной получает чековую книжку; эти депозиты также обслуживают товарооборот и являются компонентом непосредственно денежной массы, однако удельный вес их незначителен. Другие формы банковских депозитов (срочные и бессрочные сберегательные вклады, срочные текущие счета) не принимают непосредственного участия в товарном обращении и получили название «почти-денег». Вместе с тем роль их далеко не пассивна, поскольку в случае возросшей потребности в наличных деньгах эти депозиты могут быть истребованы вкладчиками и пущены в обращение. Следовательно, в них заложена возможность быстрого прироста непосредственно денежной массы с соответствующим влиянием на спрос и цены.
Банкноты и казначейские деньги являются наиболее активным компонентом денежной массы. Их постоянное движение от населения к кредитным учреждениям и обратно ведет к созданию новых банковских депозитов в размерах, значительно превышающих их собственный объем. Каждый прирост наличных денег в обращении вызывает кратное увеличение прироста банковских депозитов. Теоретически величина этого множительного эффекта зависит от коэффициента обязательных резервов, однако на практике устанавливается более сложная корреляция между динамикой банкнотного обращения и банковских депозитов, на которую воздействуют многочисленные конъюнктурные факторы. В качестве общей тенденции можно отметить рост отношения банковских депозитов к сумме обращающихся банкнот и казначейских денег. В 1950 г. оно составило 2, в 1960 г.— 3,6, в 1970 г. —5,8 и в 1974 г. —7,1.
Среднегодовые темпы прироста банкнот и казначейских денег за 1950—1970 гг. были 9,35%. В 70-е годы темпы прироста денежного обращения существенно возросли. В 1971—1975 гг. они достигли среднегодового уровня в 14,1%. Для динамики второго компонента денежной массы — бессрочных текущих счетов — характерны опережающие темпы роста по сравнению с наличными деньгами. В 1950—1970 гг. среднегодовые темпы прироста равнялись 16,8%. В результате увеличивается удельный вес остатков на текущих счетах в совокупной денежной массе. Если в 1950 г. их-доля равнялась 45%, то в 1960 г. она поднялась до 56, в 1970г.— до 76 и в 1975 г. — до 79%. Отсюда следует, что по мере роста производства в структуре денежной массы, обслуживающей товарооборот, ведущую роль начинают играть безналичные расчеты. Такое смещение отношений двух основных денежных компонентов объясняется тем, что углубление производственной специализации и кооперирования сопровождается интенсификацией межотраслевых поставок полуфабрикатов и вспомогательных материалов, расчеты по которым производятся преимущественно через банки. Наличные деньги обслуживают главным образом оборот потребительских товаров, масштабы которого относительно снижаются по сравнению с растущим объемом промежуточного производства и соответствующим увеличением межотраслевых поставок. Аналогичная картина происходит и в других капиталистических странах.
В составе «почти-денег» наиболее высокими темпами росли сберегательные депозиты, в то время как срочные вклады на текущих счетах играли второстепенную роль. Итальянская статистика пользуется двумя агрегатными показателями: M1 (наличные деньги в обращении плюс текущие банковские счета) и M2 (M1 плюс все виды банковских депозитов).

Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.