В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением

Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Разновидности биметаллизма и монометаллизма


вернуться в оглавление книги...

В эпоху первоначального накопления капитала (XVI—XVIII вв.) в большинстве стран денежное обращение не было упорядочено. Денежная система, как правило, основывалась на биметаллизме, возникшем еще в недрах феодального способа производства.
Биметаллизм — денежная система, при которой за двумя металлами — обычно золотом и серебром — законодательно закрепляется роль всеобщего эквивалента; монеты из этих металлов чеканятся и обращаются на равных основаниях.
Существовали три разновидности биметаллизма: 1) система параллельной валюты, если соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке в соответствии с рыночной ценой металла; 2) система двойной валюты, когда такое соотношение определялось государством; 3) система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты являются законным платежным средством, но не на равных основаниях, так как чеканка монет из серебра производится в закрытом порядке (биметаллизм «хромает» на серебряную ногу) в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становятся знаком золота.
Биметаллизм длительное время существовал в ряде стран Западной Европы, где применялся режим свободной чеканки золотых и серебряных монет, которые являлись законным платежным средством без ограничений. Однако использование двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречит природе денег и вызывает резкие колебания цен, выраженных в золоте и серебре. В 1865 г. Франция и ряд других стран (Бельгия, Швейцария, Италия) попытались сохранить биметаллизм путем подписания межгосударственного соглашения о поддержании твердого соотношения между золотыми и серебряными монетами (1 : 15,5). Так возник Латинский монетный союз — первая в истории капитализма попытка межгосударственного регулирования денежной системы. Однако законодательное закрепление соотношения между двумя валютами (система двойной валюты) обычно не соответствует рыночной стоимости золота и серебра. Обесценение серебра в конце XIX в. в результате удешевления его производства выявило противоречивость и непрочность биметаллизма как денежной системы. Фактическое рыночное соотношение золотых и серебряных монет составляло 1 : 20, 1 : 22. В результате обесценения серебра недооцененные по закону золотые монеты стали уходить из сферы обращения в сокровище и всеобщим эквивалентом в конечном счете стал служить один металл — золото, несмотря на их формальное равноправие. В этом проявилось действие закона Грешема: «худшие деньги вытесняют лучшие». Двойная система цен (в золотых и серебряных деньгах) нарушала сложившиеся ценовые пропорции, что дезорганизовало хозяйственную жизнь в стране. В связи с этим в 1878 г. в странах — членах Латинского монетного союза была прекращена свободная чеканка серебряных монет, хотя серебряные монеты достоинством в 5 фр. продолжали некоторое время сохранять неограниченную платежную силу. В результате этих мер сложилась система «хромающей» валюты, так как при закрытой чеканке серебряные монеты стали знаком золота, и фактически произошел переход к золотому монометаллизму. Таким образом, стихийное действие закона стоимости ликвидировало двойную мерку стоимости. Противоречивость и неустойчивость биметаллизма как денежной системы предопределила переход к монометаллизму.
Монометаллизм — денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом, в обращении функционируют монеты (обычно золотые или серебряные) и знаки стоимости, разменные на драгоценные металлы.
Золотой монометаллизм был впервые установлен в Англии (фактически — в конце XVIII в., законодательно —в 1816 г.), а в 70-х годах XIX в. — ив других капиталистических странах: в Германии (1871—1873 гг.), во Франции и Бельгии (1873—1874 гг.), в России и Японии (1897 г.), в США (1900 г.). Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии —в 1852— 1893 гг., в Голландии —в 1847—1875 гг.
В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различались три разновидности золотого монометаллизма. Наиболее стабильным в условиях капитализма был золото монетный стандарт. Для него характерны: 1) обращение золотых монет; 2) выполнение золотом всех функций денег; 3) свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием; 4) свободный размен знаков стоимости на золотые монеты по нарицательной стоимости; неограниченное движение золота между лицами и странами. Все это обеспечило относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Излишние по сравнению с требованиями закона денежного обращения золотые монеты уходили из обращения в сокровище. При расширении потребности хозяйственного оборота в деньгах золото поступало из сокровища в обращение, т. е. закон денежного обращения действовал автоматически. Поэтому золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требованиям капитализма периода свободной конкуренции, способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли, вывозу капиталов, расширению международного кредита.
С перерастанием капитализма в его высшую стадию — империализм — золотомонетный стандарт утвердился в большинстве стран, но одновременно были подорваны его принципы: введены ограничения чеканки, и золотые монеты стали исчезать из обращения. В процессе длительного исторического развития соотношение между золотыми деньгами и их представителями постепенно изменялось в пользу вторых. Например, в США, Англии и Франции оно составляло в 1815 г. 3 : 1, в 1860 г.— 1:1, в 1885 г.— 1 : 3. К 1913 г. золотые и серебряные монеты составляли лишь 1/6 денежного обращения в капиталистических странах, в том числе золотые— 1/10. Но денежная система продолжала оставаться относительно устойчивой, поскольку сохранялись основные принципы золотомонетного стандарта. Общий кризис капитализма нанес удар по золотомонетному стандарту. В годы первой мировой войны в большинстве стран (кроме США) был прекращен размен банкнот на золото, запрещен свободный вывоз желтого металла, стала широко использоваться эмиссия неразменных кредитных денег. В условиях общего кризиса капитализма появились урезанные формы золотого монометаллизма.
После первой мировой войны только в США сохранился золотомонетный стандарт; в отдельных странах (Англия, Франция) был введен золотослитковый стандарт, при котором банкноты обмениваются на слитки только при предъявлении определенной суммы (1700 ф. ст. — в Англии, 215 тыс. фр. — во Франции, что соответствовало стоимости стандартного слитка весом более 12 кг). В большинстве капиталистических стран был установлен золото-девизный стандарт (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.), при котором банкноты обменивались на девизы, т. е. на иностранную валюту, разменную на золото. Золото-девизный стандарт закрепил валютную зависимость одних капиталистических стран от других и явился одним из методов валютного подчинения крупными империалистическими государствами более слабых стран.
Под ударами мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., были ликвидированы все формы золотого монометаллизма: в Англии - в 1931 г., в США — в 1933 г., во Франции — в 1936 г. Золотой монометаллизм перестал соответствовать новым условиям. Государственно-монополистический капитализм заинтересован в неразменных кредитных деньгах как более гибком объекте денежного регулирования. Денежная система была поставлена на службу социально-экономическим и военно-политическим функциям буржуазного государства.


Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире






Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.