В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением
На правах рекламы:


Специальные кредитно-финансовые институты


вернуться в оглавление книги...

Специальные кредитно-финансовые институты занимаются кредитованием какой-либо определенной отрасли — промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли, кооперации и т. д. В их деятельности можно выделить одну или две доминирующие операции. Они функционируют в относительно узких сферах рынка ссудного капитала и имеют, как правило, весьма специфическую клиентуру.
Инвестиционные банки занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т. е. проводят операции по выпуску и размещению на рынке промышленных ценных бумаг. Часто эти операции производятся на условиях «андеррайтинга», что означает принятие банками обязательства купить ту часть выпуска, которая не будет реализована по подписке среди других держателей.
В США этими операциями занимается более 700 банков (или банкирских домов). Но подавляющая часть операций приходится на два десятка крупнейших учреждений. Они обычно возглавляют синдикаты для размещения акций крупнейших компаний, в которых участвуют десятки и сотни банкирских домов.
Инвестиционные банки привлекают капитал, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Они не имеют права принимать депозиты.
Инвестиционные банки — важное орудие господства финансового капитала. Они осуществляют долгосрочное кредитование и финансирование различных отраслей хозяйства. Операции по размещению ценных бумаг требуют постоянного контакта между банком и промышленной компанией. Эти контакты закрепляются личной унией.
Важное место в кредитной системе занимает обширная группа сберегательных учреждений. Они привлекают мелкие сбережения и доходы, которые сами по себе, без помощи кредитной системы не могут функционировать как капитал.
В прошлом система сберегательных учреждений состояла преимущественно из государственных сберегательных касс, которые, как правило, организовывались либо почтовым ведомством, либо местными органами государственного управления. Особенно широко были распространены эти учреждения в странах центральной Европы (Германия, Австрия и т. д.). В 30—40-х годах XX в. наблюдается бурное развитие частнокапиталистических сберегательных учреждений. Имеются три основных типа сберегательных учреждений: взаимно-сберегательные банки, ссудо-сберегательные ассоциации и кредитные союзы (кооперативы).
Взаимно-сберегательные банки принимают мелкие вклады на срок. Формально требуется уведомление об изъятии вклада не менее чем за 30 дней, но многие банки не придерживаются этого правила и выдают деньги клиенту по первому требованию. Привлеченные средства вкладываются в различные кредитные рыночные обязательства и ценные бумаги, главным образом в ипотеки под залог жилых строений, в государственные ценные бумаги и облигации местных органов власти.
Ссудо-сберегательные ассоциации организованы на паевых началах. Их капитал создается за счет продажи клиентам особых сертификатов, которые выкупаются по паритету по первому требованию держателя и приносят определенный доход в виде процента. Эти сертификаты по существу аналогичны срочным вкладам. Как и у взаимно-сберегательных банков, подавляющая часть капиталов ассоциаций вложена в ипотеки под залог жилых строений.
Кредитные союзы представляют собой кооперативы, организуемые определенными группами населения — по профессиональному принципу (например, государственными служащими) или религиозному. Капитал образуется за счет продажи акций, а средства используются для предоставления краткосрочных ссуд (на покупку автомобиля, ремонт дома и т. д.). По акциям уплачивается процент. Учреждения, аналогичные кредитным союзам в США, имеются в Англии, Канаде и многих других странах.
Буржуазные экономисты часто расценивают рост сберегательных учреждений как свидетельство «демократизации кредита» и «революции в доходах», превращения трудящихся в денежных капиталистов. Классики марксизма-ленинизма разоблачили несостоятельность подобных утверждений. К. Маркс характеризовал систему сберегательных касс при капитализме как «орудие деспотизма». Эти учреждения, указывал он, насаждаются правительством для того, чтобы сделать трудящихся, имеющих сбережения, заинтересованными в охране капиталистического строя. Кроме того, внося часть своих сбережений в сберегательные кассы, рабочие предоставляют их в руки враждебного класса и тем самым по существу укрепляют систему порабощения и эксплуатации.
Важнейшими из небанковских кредитных учреждений являются страховые компании. Для них хар-актерна специфическая форма привлечения средств — продажа страховых полисов. При размещении средств страховые компании конкурируют с другими кредитными учреждениями. Главная статья их активов — облигации промышленных компаний, акции, государственные ценные бумаги. Иначе говоря, они предоставляют долгосрочные кредиты капиталистическим предприятиям и государству.
По объекту страхования страховые компании в капиталистических странах можно разделить на две крупные группы. Одни занимаются страхованием населения на случай болезни, смерти и т. п. (так называемое страхование жизни), другие — страхованием имущества от огня, хищений, стихийных бедствий и т. д.
Особенно большие размеры приняло страхование первого типа. Страховые компании умело используют неуверенность населения капиталистических стран в завтрашнем дне, страх перед нищетой в случае потери кормильца семьи. Поэтому путем продажи полисов, дающих возможность получить возмещение в случае смерти, болезни или увечья, страховые компании аккумулируют гигантские суммы на длительные сроки. В начале 70-х годов в США страхованием жизни было охвачено свыше 140 млн. человек, или почти 70% населения. Ежегодный приток денежных средств в виде страховых премий и доходов от активных операций, как правило, намного превышает сумму выплат держателям полисов. Это позволяет компаниям из года в год увеличивать инвестиции в высокодоходные долгосрочные ценные бумаги с фиксированными сроками погашения, главным образом в облигации промышленных корпораций и закладные под недвижимость.

Пенсионные фонды создаются частнокапиталистическими компаниями и государственными учреждениями для выплаты пенсий рабочим и служащим по достижении ими определенного возраста. Они возникли в связи с отсутствием в капиталистических странах общенациональной системы государственного социального страхования.
Частные пенсионные фонды образуются за счет взносов рабочих и служащих корпораций, а также предпринимателей. Буржуазия стремится использовать участие в пенсионном фонде для повышения заинтересованности рабочего в делах компании. В форме пенсионных взносов у трудящихся изымается часть заработка. Взносы предпринимателей представляют собой вычет из прибыли, облагаемой налогом. Это снижает как общую сумму налога, уплачиваемого предпринимателями, так и ставки налогообложения.
Пенсионные фонды различаются по форме организации и управления, по структуре активов. Имеются, например, застрахованные фонды (управляемые страховыми компаниями) и незастрахованные (управляемые самими предприятиями или по их доверенности банками), фундированные (их средства инвенстиро-ваны в ценные бумаги) и нефундированные (пенсии выплачиваются из текущих поступлений и доходов) и т. д.
Активы пенсионных фондов вкладываются главным образом в акции промышленных компаний, часто — в ценные бумаги предприятия, учредившего фонд, а также смежных и зависимых компаний. Рабочие и служащие, из взносов которых создаются пенсионные фонды, не получают информации о том, в какие ценные бумаги инвестированы внесенные ими средства. Они не располагают какими-либо правами по отношению к приобретенной фондами собственности. Распоряжаются капиталами пенсионных фондов крупные финансовые учреждения, в первую очередь банковские монополии.

Инвестиционные компании размещают среди мелких держателей свои обязательства (акции) и используют полученные средства для покупки ценных бумаг различных отраслей хозяйства. В США капиталы инвестиционных компаний вложены в акции более 2 тыс. корпораций. Мелкие инвесторы охотно покупают обязательства инвестиционных компаний, так как благодаря значительной диверсификации (вложению средств в различные предприятия) достигается известное «рассредоточение риска», снижается опасность потери сбережений из-за банкротств компаний, в чьи акции вложен капитал.
Различаются инвестиционные компании «открытого типа», которые обязуются выкупать свои акции у держателей по требованию, и «закрытого типа», которые не дают такого права. В настоящее время наиболее распространены компании первого вида.

Финансовые компании. К этой категории учреждений относятся разнообразные институты, кредитующие продажу товаров как в оптовой, так и в розничной торговле. Бурный рост этих учреждений связан с хроническими трудностями реализации при капитализме. Разветвленная сеть финансовых компаний имеется в США, Англии, ФРГ, Японии. В США наиболее распространены компании по кредитованию продажи в рассрочку потребительских товаров длительного пользования. Они выдают кредит различным торговцам под проданные ими товары в рассрочку, покупая обязательства клиентов. Соответственно суммы в погашение стоимости товара идут не торговцу, а компании. Другие финансовые компании участвуют в операциях по коммерческому кредиту, предоставляя ссуды промышленным фирмам, отгрузившим товар с оплатой в рассрочку. Наконец, есть финансовые компании, предоставляющие кредиты населению на разные цели (ремонт квартиры, покупку автомобиля и т. п.).
Отпочкование новых видов кредитно-финансовых учреждений представляет важную закономерность развития кредитной системы капитализма. Она отражает процесс охвата кредитными отношениями все новых областей предпринимательской деятельности, усложнение рынка ссудных капиталов, вовлечение широких слоев населения в орбиту деятельности кредитных учреждений.

Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.