План по краткосрочному кредитованию представляет собой баланс, в котором устанавливаются:
размер и источники ресурсов, за счет которых осуществляются краткосрочные кредитные вложения;
объем кредитных вложений для плановых потребностей хозяйства в заемных денежных средствах;
направление кредитных вложений в определенные отрасли хозяйства и на конкретные нужды в целях содействия успешному выполнению и перевыполнению планов производства, заготовок, грузооборота и товарооборота;
возврат кредитов в соответствии с планами производства и реализации материальных ценностей в промышленности, сельском хозяйстве и обращения товаров в торговле;
количество денег в обращении в соответствии с плановыми потребностями денежного оборота в стране;
организационные и экономические мероприятия, направленные на мобилизацию денежных резервов и экономное их расходование. Определяя размеры и направление кредитных вложений, а также источники ресурсов, за счет которых они могут быть осуществлены, Госбанк исходит из необходимости активного воздействия кредита на правильную организацию оборотных средств предприятий, на успешное выполнение заданий народнохозяйственного плана и государственного бюджета.
По мере роста плановой потребности хозяйства в запасах сырья, производственных материалов, топлива, незавершенного производства, товаров в торговле и других ценностей увеличиваются потребности в кредите. Но банк не учитывает в процессе планирования заявки на кредиты, потребность в которых образовалась в связи с невыполнением производственной программы, неудовлетворительной организацией материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции и товаров, невыполнением заданий по вовлечению излишних и ненужных ценностей в хозяйственный оборот, по ускорению оборачиваемости материальных запасов. В кредитном плане предусматриваются необходимые резервы для удовлетворения потребностей хозяйства, которые могут возникнуть в ходе выполнения плана развития народного хозяйства в результате перевыполнения плановых заданий, а также из-за временных затруднений в производстве и реализации продукции по не зависящим от предприятий причинам.
Основная работа по определению объема кредитных вложений сосредоточена в республиканских конторах Госбанка и в кредитных управлениях Правления Госбанка СССР.
Министерства, ведомства, промышленные объединения и другие органы управления хозяйством, а также исполкомы краевых и областных Советов народных депутатов представляют в Госбанк или в соответствующее его учреждение заявки на краткосрочные кредиты за 45 дней до начала планируемого квартала: под сверхнормативные запасы сырья, материалов, топлива, тары, запасных частей; под незавершенное производство, готовую продукцию в промышленности; сезонные затраты промышленного и сельскохозяйственного производства; на затраты по образованию нормативных запасов товарно-материальных ценностей и на заработную плату (кредиты по обороту); на расходы, связанные с подготовкой новых производств и освоением новых видов продукции; на затраты по горно-подготовительным и вскрышным работам; под текущие запасы товаров и запасов товаров сезонного накопления и досрочного завоза.
Кредитные заявки не представляются по ссудам под расчетные документы в пути, на все виды платежных и расчетных кредитов, на временные нужды, на перераспределение прибыли и оборотных средств и т. д. Перечисленные кредиты планируются в централизованном порядке, и потребность в них удовлетворяется за счет общих резервов Правления Госбанка.
В основе проектировок на кредиты лежат материальные плановые и исполнительные балансы сырья, основных и вспомогательных материалов, готовой продукции, планы добычи нефти, угля, руды, планы заготовок леса, улова рыбы, закупок и переработки сельскохозяйственного сырья, планы материально-технического снабжения и сбыта продукции, планы товарооборота.
Вместе с кредитной заявкой хозяйственные органы представляют план движения основных видов кредитуемых ценностей, который содержит: наименование товарно-материальных ценностей, являющихся объектом кредитования; остаток на начало планируемого квартала; приход и расход ценностей за квартал; остатки на конец квартала. По перечисленным данным определяется размер возможного предоставления кредита. При этом учитываются норматив собственных оборотных средств, кредиторская задолженность и другие источники образования производственных запасов.
При определении сумм ожидаемых остатков товарно-материальных ценностей на начало планируемого квартала предприятия используют данные последних отчетных балансов, сведения оперативного учета о запасах и движении этих ценностей на последующее время. Полученные таким образом остатки материальных ценностей корректируются на предполагаемое движение их остатков в период, остающийся до конца текущего квартала.
Правильное определение ожидаемой задолженности банку по ссудам на начало планируемого квартала позволяет наиболее точно определить изменение задолженности на планируемый квартал.
При рассмотрении кредитных заявок банк проверяет: соответствуют ли указанные в кредитной заявке объекты кредитования тем, которые предусмотрены в действующих инструкциях и положениях Госбанка;
основан ли план движения кредитуемых товарно-материальных ценностей и затрат производства на данных промфинпланов и торгфинпланов предприятий и хозяйственных организаций, сметах затрат на производство, планах закупок сельскохозяйственного сырья, материально-технического снабжения, планах сбыта и реализации продукции; плана розничного и оптового товарооборота;
каковы причины образования товарно-материальных ценностей, затрат производства и других объектов;
достигается ли обеспеченность возврата кредитов в сроки, вытекающие из планов производства и обращения товаров.
Банк стремится наиболее точно и правильно определить размер предоставляемого кредита. Для этого, в частности, устанавливаются правомерность применяемого норматива, а также размер кредиторской задолженности и других источников, участвующих в покрытии запасов товарно-материальных ценностей и затрат производства.
Вместе с определением размера предоставляемого кредита учреждение банка обращает внимание на качественную сторону кредитных отношений с предприятием и анализирует, на какие цели выдается кредит, каков будет его экономический результат, ускорится ли реализация ценностей и оборачиваемость средств, в какой мере повысится доходность предприятия, какова народнохозяйственная эффективность ссужаемых средств, предоставляемых на соответствующие цели, и т. д.
Республиканские конторы Госбанка, на долю которых приходится значительная часть планируемых кредитов по хозяйству союзно-республиканского, республиканского и местного подчинения, на основе полученных заявок хозяйственных органов разрабатывают проектировки на кредиты, т. е. свод потребности в кредитах производственных объединений, предприятий и хозрасчетных организаций по отраслевому и целевому признакам. По предприятиям союзного подчинения министерства и ведомства представляют заявки Правлению Госбанка, которые рассматриваются соответствующими кредитными управлениями.
К планированию кредитов по предприятиям союзного подчинения (в машиностроении, химической, металлургической промышленности и др.) привлекаются также учреждения банка — отделения по месту нахождения производственных объединений и предприятий.
Планирование кредитных вложений в отдельные отрасли народного хозяйства и отрасли промышленности имеет свои особенности. Для предприятий тяжелой промышленности с несезонным характером производства основным видом планируемых кредитов являются кредиты по обороту — на затраты по образованию нормативных запасов товарно-материальных ценностей и на заработную плату. При определении размера ссуд принимаются во внимание действующие нормативы по производственным запасам, незавершенному производству и готовой продукции, а также размер (50 %) долевого участия банковского кредита в покрытии нормативов.
Планирование для предприятий кредитов по обороту производится на основе расчетов самих предприятий, представляемых учреждению банка по месту нахождения ссудного счета.
Кредиты под сверхнормативные остатки товарно-материальных ценностей планируются:
при образовании сезонных запасов;
при единовременной поставке ценностей крупными партиями, обусловленной особенностями изготовления продукции и ее транспортировки;
при переходе предприятий на выпуск новой продукции, изделий повышенного качества, а также в связи с внедрением новых методов организации производства;
при изменении в установленном порядке программы производства, переносе срока выпуска отдельных видов продукции, изменении ее номенклатуры, прекращении выпуска или снятия с производства продукции, временной приостановке выполнения заказов.
Характерной особенностью планирования кредитов под сверхнормативные запасы ценностей в отраслях тяжелой промышленности является то, что выбор объектов кредитования производится, как правило, путем индивидуального отбора объектов по каждому кредитующемуся предприятию.
В планировании кредитов для сезонных отраслей промышленности также имеются свои специфические черты. Например, в лесной промышленности учитываются: во-первых, сезонность процесса заготовки и особенности вывозки и сплава древесины; во-вторых, постоянное перемещение древесины по многим производственным стадиям. Банк кредитует древесину на всех стадиях ее производства и обработки. Поэтому остатки древесины на начало и конец квартала планируются по производственным фазам: древесина в лесу и в пунктах ее скопления до сброса в сплав; древесина в сплаве; древесина на нижних рюмах; древесина на пристанционных складах, перевалочных базах и т. д.
В отраслях легкой и пищевой промышленности основными элементами плана являются кредиты под сверхнормативные запасы сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, которые выступают для других предприятий в качестве промышленного сырья (например, сахар-песок для рафинадных заводов, спирт для ликеро-водочных заводов, волокно для хлопчатобумажных предприятий). Период подготовки к сезону переработки сельскохозяйственного сырья характерен накоплением значительных запасов производственных материалов (топливо, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, тара), без которых невозможен весь технологический процесс. Наконец, у предприятий отдельных отраслей пищевой промышленности образуются сезонные запасы готовой продукции, кредитуемой банком (консервы, виноматериалы, мясо, масло, рыба, спирт и др.).
Следовательно, в сезонных отраслях легкой и пищевой промышленности при планировании кредитов исходят из сроков заготовки основных видов продукции, времени ее использования в производстве, а также из баланса готовой продукции и плана поставки товаров в торговлю, который составляется с учетом обеспечения торговой сети товарами на протяжении всего года до начала нового сезона.
Максимальный размер кредитов под сельскохозяйственное сырье в указанных отраслях промышленности и под готовую продукцию, вырабатываемую из него, предусматривается на III и IV кварталы, тогда как на I и II кварталы им планируются кредиты под другие виды производственных запасов, которые накапливаются, как правило, в периоды, предшествующие сезону заготовки и переработки сельскохозяйственного сырья.
У специализированных заготовительных организаций крупным объектом планирования являются кредиты под запасы сельскохозяйственной продукции—зерна, маслосемян, скота, хлопка, шерсти и т. д. Планирование кредитов у этих организаций базируется на плане заготовок, сроках сдачи продукции, планах расходования сырья на промышленную переработку и продажи отдельных видов ее через торговую сеть. Сезонные колебания в сельскохозяйственном производстве отражаются и в кредитном плане заготовительных организаций. Так, максимальный кредит организациям, заготавливающим хлебопродукты, предусматривается по состоянию на 1 января следующего года.
Торговым организациям планируются кредиты по товарообороту, под накопление товаров сезонного спроса, на досрочный завоз товаров, а также под временные сверхнормативные запасы товаров. Определение объема кредитов по товарообороту ведется по плановым запасам товаров и нормативам собственных средств, участвующих в обеспечении товарооборота; из суммы планового запаса товаров по себестоимости исключают норматив собственных оборотных средств. Плановый запас товаров устанавливается в соответствии с планом товарооборота на квартал и нормой оборачиваемости товаров (однодневный оборот умножается на норму оборачиваемости).
В результате рассчитывается плановый размер ссуд для торговой организации, под которым понимается величина кредита по специальному ссудному счету, требующаяся данной торговой организации для обеспечения выполнения плана товарооборота и дополнительного задания, если оно устанавливается. После определения потребности в кредитах по отдельным объектам составляется общий расчет движения всех товаров, ожидаемых запасов на конец планируемого периода и источников их покрытия.
При этом к ожидаемым запасам товаров на начало квартала прибавляют предусмотренную планом сумму завоза товаров и исключают планируемую сумму реализации товаров. Полученный запас товаров на конец квартала сопоставляют с источниками покрытия в виде норматива собственных оборотных средств, кредита по всем видам ссуд под товары и переходящей кредиторской задолженности поставщикам. Если источники покрытия превышают сумму товаров, то кредит по товарообороту сокращается на сумму этого превышения.
В отличие от государственных предприятий и организаций колхозы не представляют учреждениям банка ежеквартальные кредитные заявки. Проекты кредитных планов отделениями банка составляются по утвержденным годовым производственно-финансовым планам колхозов. Обо всех изменениях, происходящих в течение года в производственно-финансовых планах, колхозы обязаны сообщать учреждению банка для уточнения размера планируемого кредита.
До утверждения производственно-финансовых планов колхозов проекты планов краткосрочного кредитования на I квартал составляются на основании расчетов колхозов, где показываются затраты и доходы, а также сезонный недостаток средств, в размере которого определяется потребность в кредите. По получении утвержденного производственно-финансового плана учреждение банка проверяет соответствие сумм кредита по кредитной заявке с суммой, вытекающей из утвержденного плана, и уточняет размер предоставляемых кредитов.
Сумма кредита определяется как разница между объемом всех расходов, включая оплату труда колхозников, и источниками поступления денежных средств на планируемый квартал. При неравномерном распределении у колхозов затрат и денежных поступлений внутри квартала в проекте кредитного плана предусматривается внутриквартальный кредит.
С принятием Продовольственной программы СССР наряду с отраслевым разделом кредитного плана возрастает роль планирования кредитов по агропромышленным комплексам. Республиканские конторы Госбанка и отраслевые кредитные управления Правления тщательно проверяют заявки хозяйственных органов, выясняя, в какой мере размеры кредитов вытекают из заданий народнохозяйственного плана. Такой анализ особенно необходим по сезонным отраслям промышленности, заготовительным организациям, торговле, где в основу определения объема кредитов берутся балансы продукции и товаров.
Не менее тщательно анализируются расчеты по планированию кредитов предприятиям несезонных отраслей промышленности, где отбор объектов производится индивидуально, применительно к характеру работы предприятия и исходя из причин образования сверхнормативных запасов этих ценностей. Здесь главным критерием для включения потребности в заемных средствах в кредитный план является вытекающая из плана экономического и социального развития целесообразность накопления материальных ценностей и реальность их использования в производстве и, следовательно, возврат полученных ссуд в установленные сроки кредитования. Таким образом, Госбанк при планировании кредитов проводит активную политику, направленную на ускорение оборачиваемости средств предприятий и повышение эффективности производства.
Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире
Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях: