Кредиты Государственного банка разделяются на отдельные виды в зависимости от их роли в той или иной сфере хозяйственной деятельности, характера объекта кредитования, порядка регулирования кредитных операций, ароков предоставления и т. д. В зависимости от сферы функционирования кредиты подразделяются на два вида: кредиты, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты, участвующие в организации оборотных фондов.
Кредиты, связанные с расширением и обновлением основных фондов, предоставляются предприятиям всех отраслей хозяйства (в значительных размерах совхозам и колхозам). Промышленным предприятиям Госбанк предоставляет кредиты главным образом на затраты по внедрению новой техники и улучшению технологии производства, на развитие производства товаров неродного потребления, на выпуск новой продукции, повышение качества, надежности и долговечности изделий, на улучшение культурно-бытового обслуживания населения.
Кредиты, формирующие оборотные фонды предприятий, подразделяются на кредиты, занятые в сфере производства, и кредиты, обслуживающие сферу обращения. К кредитам, обслуживающим сферу производства, относятся ссуды под сверхнормативные накопления производственных запасов в виде остатков основных вспомогательных материалов, тары, топлива, сельскохозяйственного сырья, древесины у лесозаготовительных и сплавных предприятий, а также ссуды под материальные ценности, находящиеся в производственном обороте и кредитуемые банком по принципу долевого участия собственных оборотных средств. Сюда входят и кредиты на затраты производства, связанные с кругооборотом оборотных средств.
Сферу обращения обслуживают кредиты, предоставляемые промышленным предприятиям под готовые изделия, торговым и снабженческо-сбытовым организациям под товары, а также расчетные кредиты (ссуды под расчетные документы в пути, платежные кредиты покупателям, кредиты при проведении зачетов взаимной задолженности). Кредитные вложения в сферу производства непрерывно увеличиваются (в промышленности они достигают 60%).
Кредиты в оборотные фонды преимущественно краткосрочные (они предоставляются не более чем на год), а кредиты в основные фонды — среднесрочные и долгосрочные (от 2 до 20 лет).
В кредитных вложениях Государственного банка в народное хозяйство наибольший удельный вес составляют краткосрочные кредиты. Долгосрочные кредиты предоставляются совхозам, колхозам, индивидуальным заемщикам на селе и промышленным предприятиям; почти все они функционируют в сфере производства.
Ссуды, обслуживающие движение оборотных фондов, подразделяются на кредиты:
под материальные ценности;
на затраты промышленного и сельскохозяйственного производства;
под расчетные документы в пути, выписываемые поставщиками;
платежные, предоставляемые покупателям; на временное пополнение и перераспределение оборотных средств, перераспределение накоплений;
на выплату заработной платы.
Под материальные ценности привлекаются кредиты как в сфере производства, так и в сфере обращения. В сфере производства они формируют часть оборотных средств в виде запасов сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, незавершенного производства, а в сфере обращения участвуют главным образом в покрытии огромной массы товаров, обеспечивая нормальный процесс товарооборота в стране.
Кредиты на сезонные затраты обеспечивают расходы промышленных и сельскохозяйственных предприятий и заготовительных организаций в период подготовки их к сезону производства.
За счет ссуд под расчетные документы в пути покрываются затраты предприятий и организаций, производящих товары и оказывающих услуги, в течение периода, необходимого для завершения расчетов, т. е. до поступления платежей за них.
Кредит предоставляется под определенные объекты. Объектом краткосрочного банковского кредитования выступает та часть оборотных производственных фондов и фондов обращения, которая формируется в плановом порядке за счет банковского кредита. Объект кредитования может быть выражен как в материальных ценностях и затратах производства и обращения, так и в виде обязательств хозяйственных организаций перед банком, если кредит предоставляется без материального обеспечения (ссуды на заработную плату, на временное восполнение собственных оборотных средств и др.).
Объектами кредитования материального характера являются: сезонное накопление производственных запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, тары, запасных частей, покупных полуфабрикатов, кормов и некоторых других видов материальных ценностей, сезонные запасы готовой продукции в промышленности и товаров в торговле. Образование таких запасов обусловлено главным образом сезонными процессами производства и реализации продукции. Например, выращивание, заготовка и переработка сахарной свеклы на всех стадиях технологической цепочки связаны с накоплением в период подготовки к сезону запасов свекловичных семян, топлива, тары, известкового камня и т. п., а затем — с накоплением и переработкой свеклы и реализацией вырабатываемого из нее сахара. Добыча торфа, заготовка леса также требуют накопления сезонных запасов отдельных видов материальных ценностей, необходимых для производства продукции.
Для выработки и накопления готовой продукции, особенно из сельскохозяйственного сырья, нужны значительные суммы средств на приобретение вспомогательных материалов (соль, сахар, специи), тары. В больших суммах получают кредиты торговые организации под сезонное накопление товаров, что обеспечивает создание запасов в достаточном ассортименте в весенне-летний и зимний периоды.
Товарно-материальные ценности могут выступать объектом кредитования и вне связи с сезонными условиями их накопления. Это — производственные запасы, затраты незавершенного производства и остатки готовой продукции, кредитуемые в порядке долевого участия банка в плановых затратах производства и обращения товаров.
Различия в порядке оформления, проверки обеспечения, в способах погашения кредита, а также в формах ссудных счетов позволяют разграничить все кредиты под товарно-материальные ценности на кредиты, обслуживающие весь оборот материальных ценностей, и кредиты, участвующие только в покрытии сверхнормативных остатков товарно-материальных ценностей.
Одним из распространенных видов прямого банковского кредита является кредит по обороту. Он отражает непосредственную связь движения отдельной банковской ссуды с движением материальных ценностей и, следовательно, непрерывно участвует в плановом кругообороте средств предприятий. К числу наиболее характерных признаков кредита по обороту относятся: оплата материальных ценностей по мере предъявления расчетных документов поставщиков; совмещение момента платежа с моментом выдачи ссуд; установление сроков в зависимости от объема переработки или реализации материальных ценностей по плану; последующая проверка обеспечения ссуд материальными ценностями по балансу.
Кредитование по обороту—экономически рациональный и технически удобный способ банковских отношений с ссудополучателями, эффективная форма контроля рублем за деятельностью предприятий. Кредиты по обороту выдаются заготовительным, торговым, снабженческим и сбытовым организациям. Этот вид кредитования получил развитие в тяжелой промышленности, главным образом в машиностроительной, металлургической и химической отраслях. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» кредит по обороту, предоставляемый на приобретение материальных ценностей и на затраты по заработной плате, является преимущественной формой развития кредитных отношений с отраслями промышленности, носящими несезонный характер производства.
Вместе с тем следует отметить наличие недостатков в механизме кредитования по обороту, что обусловливает необходимость дальнейшего его совершенствования. Главный недостаток состоит в том, что начальная стадия кругооборота кредита (оплата расчетных документов) не вполне увязана с плановой сметой затрат на производство. Кредитный работник не в состоянии осуществить непосредственно при оплате документов контроль за тем, идет ли снабжение предприятия в рамках плана или уже сверх плана, не в той номенклатуре. Определяющую роль здесь должны играть снабженческо-сбытовые, плановые и финансовые службы производственных объединений и предприятий. Однако и банковские экономисты должны более эффективно проводить в процессе кредитования контроль за плановым кругооборотом оборотных средств.
Кредиты по остатку выдаются в зависимости от изменения сверхнормативных остатков. При увеличении запасов кредитуемых ценностей банк на основании сведений предприятий и хозяйственных организаций определяет размер ссуды, при уменьшении - размер ее погашения. Сроки возврата кредита устанавливаются по каждой ссуде применительно к срокам планового снижения остатков в результате потребления сырья, материалов, топлива и Других ценностей в производстве или в результате реализации готовой продукции и товаров. Следовательно, кредиты по остатку в меньшей степени связаны с оборотами по приходу и расходу материальных ценностей и в большей мере — с конечным результатом их движения, который фиксируется в виде остатков производственных запасов.
Наряду с указанными различиями этих двух видов кредита между ними существует тесная связь. В ряде отраслей промышленности кредитование по обороту удачно сочетается с кредитованием по остаткам. Оно применяется в отраслях легкой, пищевой, мясной, молочной, рыбной промышленности, т. е. там, где при проведении ссудных операций экономически целесообразно учитывать, с одной стороны, оборот сельскохозяйственного сырья и производственных запасов, связанных с его переработкой, а с другой — фактические остатки ценностей.
Объектами кредита на затраты производства являются: незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущего периода, пусконаладочные расходы, сезонные разрывы в проведении капитальных вложений и капитального ремонта и некоторые другие виды затрат.
Государственный банк кредитует также затраты в тех случаях, когда у предприятий в одни периоды года образуется временная повышенная потребность в рредствах, а в другие — создаются основные доходы от реализации продукции или услуг. Это имеет место в отраслях легкой, пищевой, мясной, молочной и рыбной промышленности, в лесной и торфяной промышленности на водном и автомобильном транспорте, в совхозах и колхозах. Потребность в средствах возникает у предприятий указанных отраслей в период разрыва, образующегося между сроками, когда производятся денежные затраты, и сроками возврата средств от реализации произведенной продукции или оказанных услуг. Ссуды могут предоставляться также на мероприятия по техническому прогрессу и внедрению достижений науки и техники, в случае когда затраты производятся до того, как накопились средства фонда, за счет которого они финансируются.
Расчетные кредиты выдаются под товарно-материальные ценности, отгруженные поставщиками, в также услуги товарного характера, оказываемые производственными, транспортными, коммунальными и другими объединениями и предприятиями. Такие кредиты выдаются, кроме того, на цели, связанные с переводом средств одним предприятием другому в порядке открытия аккредитивов и особых счетов, на погашение сальдо платежей, образовавшихся в результате зачета взаимной задолженности, и т. д.
Важное место здесь занимает .платежный кредит, предоставляемый покупателю в случае возникновения" у него временных финансовых затруднений. Платежный кредит является важным средством обеспечения своевременности расчетов; он позволяет предприятию смягчить финансовое напряжение, вызванное в ряде случаев несовпадением сроков платежей с совершением операций, поскольку контрагенты в хозяйственных отношениях выступают одновременно и в роли поставщика продукции и в роли покупателя.
В банковской практике различают также плановые и внеплановые кредиты. К плановым принято относить ссуды, предусмотренные в кредитном плане для конкретных предприятий или отраслей хозяйства и вытекающие из их расчетов, а к внеплановым— кредиты, размеры которых не определяются заранее, а предусматриваются в виде общих резервов, не распределяемых по отраслям и предприятиям. Так, кредит под материальные запасы, приобретенные в порядке планового завоза, относится к плановым, а кредит под материальные ценности, образование которых вызвано временным накоплением (например, непредвиденная остановка цеха на ремонт или задержка реализации продукции из-за транспортных затруднений), — к внеплановым. Резерв для указанных кредитов устанавливается по ссудам на временные нужды, на заработную плату, на временное восполнение недостатка собственных оборотных средств. Однако такое деление условно, так как кредит в социалистическом обществе в любой его форме вытекает из заданий и пропорций, заложенных в плане развития народного хозяйства.
Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире
Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях: