Учреждения Госбанка в процессе кредитования и расчетов контролируют сохранность, правильное использование и перераспределение оборотных средств. Такой контроль всегда занимал центральное место в кредитных отношениях банка с хозяйством. После проведения кредитной рефо|рмы 1930—1932 гг. прямой банковский кредит стал предоставляться при наличии у кредитуемого предприятия собственных средств в размерах, соответствующих плану. В дальнейшем порядок кредитования совершенствовался в направлении усиления зависимости условий кредитования от сохранности собственных оборотных средств. Предприятия и хозяйственные организации, выполняющие планы реализации и накоплений, но допустившие образование недостатка собственных оборотных средств (например, из-за несвоевременного перевода средств на покрытие плановых убытков или на прирост нормативов, неправомерного изъятия собственных оборотных средств финансовыми органами или вышестоящим хозяйственным звеном), кредитуются под гарантию вышестоящей организации.
Требование о представлении гарантийного письма в пределах суммы недостатка собственных оборотных средств предъявляется отделением Госбанка непосредственно кредитуемой хозяйственной организации. Если в срок до 30 дней гарантия не будет представлена или она не может быть принята ввиду нереальности оплаты обязательств по ней, учреждение банка имеет право прекратить кредитование хозяйственной организации.
В процессе контроля за состоянием собственных оборотных средств кредитуемых предприятий учреждения банка проверяют: соответствие размера собственных оборотных средств плановым потребностям хозяйственного оборота (на основе ежемесячного анализа отчетных балансов предприятий);
последующее изменение размера собственных средств в результате изменения объема и условий производства и реализации продукции, изменения цен и влияния других экономических факторов;
сохранность оборотных средств и правильное их направление на цели, связанные с основной деятельностью предприятия; оборачиваемость средств и эффективное их применение.
Государственный банк следит за тем, на какие цели используются оборотные средства, не допускается ли их утрата в связи с убыточной деятельностью и невыполнением плана по накоплениям; за тем, чтобы оборотные средства не отвлекались в излишние запасы товарно-материальных ценностей, на затраты по капитальному строительству и капитальному ремонту, в дебиторскую задолженность и на другие внеплановые затраты. Важным элементом банковского контроля за использованием оборотных средств предприятий является проверка состояния запасов товарно-материальных ценностей. Банковский контроль за оборотными средствами имеет широкие границы. Он слился с контролем за выполнением количественных и качественных показателей плана. Вместе с тем различные стороны контроля за использованием оборотных средств сохранили свою специфику.
В 1954 г. был введен дифференцированный режим кредитования и расчетов для хорошо и плохо работающих предприятий, направленный, с одной стороны, на то, чтобы поощрять работу предприятий, обеспечивающих выполнение плановых заданий по количественным и качественным показателям, а с другой — применять меры банковского воздействия к предприятиям, не выполняющим эти задания.
Постановлением Совета Министров СССР от 3 апреля 1967 г. Госбанку было предложено обеспечить дифференциацию в зависимости от выполнения предприятиями утвержденных плановых показателей, а также сохранности собственных оборотных средств.
Недостатки в организации планирования и использования оборотных средств приводят, как правило, к нарушению платежной дисциплины. Это находит выражение в задержке платежей банку по ссудам, финансовым органам, поставщикам за товары и услуги и по другим обязательствам. Учреждения банка ведут борьбу со всякого рода нарушениями принципов плановой организации оборотных средств, требуют от предприятий проведения мер по ликвидации недостатков в хозяйственной и финансовой деятельности, снижению сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, укреплению платежной дисциплины, своевременному возврату кредитов, правильному и быстрому проведению расчетов и тем самым — ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Контроль за сохранностью оборотных средств и их правильным использованием приобретает важное значение в современных условиях в свете реализации. Экономист банка по данным текущей и балансовой отчетности должен уметь видеть, как используются средства в материальном процессе производства—экономно или безхозяйственно, ускоряется или замедляется их оборот.
В этой связи большое место в работе банковского учреждения занимает работа с предприятием по контролю за снижением сверхплановых (сверхнормативных, непрокредитованных) запасов товарно-материальных ценностей и запасов оборудования, а также за выполнением заданий по ускорению оборачиваемости оборотных аредств за счет вовлечения их в полный хозяйственный оборот, реализации на сторону, сокращения потребностей на новый планируемый период.
Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире
Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях: