Кредитная система СССР представляет собой мощный экономический аппарат, посредством которого Советское государство проводит эмиссионную и кредитную политику и, используя объективные законы развития социалистического общества, в плановом порядке организует кредитные и денежные отношения.
Кредитные и денежные отношения, возникающие в процессе материального производства и реализации общественного продукта и национального дохода, выступают активным фактором воздействия на производство, стимулирующим непрерывный рост экономического потенциала страны. Экономической основой организации кредита и денежного обращения в СССР выступает социалистическая собственность на средства производства, плановое управление производством, а также кредитом и денежным обращением, сосредоточение ресурсов в руках государства в виде единого централизованного ссудного фонда.
Банки являются собственностью государства. Ведению Союза Советских Социалистических республик в лице его высших органов государственной власти и управления подлежит руководство единой денежной и кредитной системой. Перед ними стоит задача укрепления хозрасчета, повышения роли и эффективности кредита, рационального использования производственных ресурсов, ускорения роста производительности труда, снижения себестоимости и использования резервов производства.
Непрерывное увеличение производственных фондов страны, объемов производства и реализации продукции, грузооборота и товарооборота, денежных доходов населения предопределяет расширение денежного оборота как в форме наличных денег, так и в форме безналичных платежей.
Особенно усиливается роль кредитной системы в области режима экономии. Принятое в 1981 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливных, энергетических и других материальных ресурсов» ставит перед банком ряд серьезных задач. Одна из них — активное содействие осуществлению во всех звеньях народного хозяйства строгого режима экономии и бережливости, полного учета фактора времени (выполнять поставленные задачи в сжатые сроки), проведению борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.
Важное значение для решения задач совершенствования банковской работы имеют решения ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, направленные на усиление интенсификации общественного производства и повышения эффективности народного хозяйства, на максимальное использование имеющихся резервов с целью улучшения хозяйственной деятельности, ускорения научно-технического прогресса, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, значительного улучшения капитального строительства.
Пленум указал на необходимость дальнейшего совершенствования управления экономикой. Это требование в полной мере относится и к банковской системе, выступающей в качестве одного из экономических органов управления, обусловливая необходимость дальнейшего развития функций банков, повышения роли денег и кредита в коммунистическом строительстве. Руководствуясь решениями июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, необходимо усилить внимание изучению экономических закономерностей нашего общества, теории банковского дела, выяснению преимуществ социалистической кредитной системы над системой капиталистической, осуществлять поиск путей дальнейшей рационализации практики кредитования, финансирования, расчетов, контроля рублем.
В кредитную систему Советского Союза входят: Государственный банк СССР, Стройбанк СССР, Внешторгбанк СССР, Государственные трудовые сберегательные кассы, кассы взаимопомощи на предприятиях и ломбарды.
Государственный банк СССР организует и регулирует денежное обращение в стране, осуществляет кассовое обслуживание народного хозяйства, аккумулирует временно свободные средства и денежные накопления предприятий, хозяйственных, бюджетных и общественных организаций и населения; осуществляет краткосрочное кредитование отраслей народного хозяйства; производит долгосрочное кредитование совхозов, колхозов, межхозяйственных предприятий, организаций торговли и индивидуальных заемщиков, финансирует совхозы; организует и совершает расчеты в народном хозяйстве; обеспечивает кассовое исполнение государственного бюджета; осуществляет валютную монополию государства, производит международные расчеты и операции с иностранной валютой, устанавливает курсы иностранных валют в рублях.
На Стройбанк СССР возложено финансирование капитальных вложений в промышленность, транспорт, связь, заготовки, государственную торговлю, науку, культуру и спорт. Через Стройбанк осуществляется в этих отраслях среднесрочное и долгосрочное кредитование затрат в основные фонды на расходы по техническому перевооружению и реконструкции предприятий (включая затраты на внедрение новой техники и механизацию производства), предусмотренные в государственном плане капитальных вложений.
Стройбанк производит также кредитные операции краткосрочного характере с подрядными строительными, строительно-монтажными, строительно-ремонтными организациями, расчетные счета которых находятся в его учреждениях.
Внешторгбанк СССР является акционерным кредитным учреждением. Он осуществляет кредитование внешней торговли, валютные операции, расчеты по экспорту и импорту товаров и оказанию услуг, аккумулирует средства в советской и иностранной валюте на счетах и во вкладах, принимаемых от советских организаций, учреждений, предприятий и граждан, международных организаций, иностранных банков, представительств и фирм. Внешторгбанк СССР имеет широкие международные связи. Количество иностранных банков — корреспондентов Банка для внешней торговли СССР — достигло 1812 банковских учреждений.
Роль Внешторгбанка СССР в развитии международных экономических связей, в обеспечении ресурсами все увеличивающегося объема внешнеторгового оборота, в обеспечении развития комплексных форм сотрудничества социалистических стран в рамках планомерной экономической интеграции постоянно растет.
Государственные трудовые сберегательные кассы выполняют функции по привлечению средств населения во вклады в порядке размещения государственных займов и денежно-вещевых лотерей, производят безналичные перечисления на счета по вкладам заработной платы рабочим и служащим и других денежных доходов трудящихся; ведут безналичные расчеты граждан по квартплате, за коммунальные и другие услуги.
Ведущее звено социалистической кредитной системы — Государственный банк СССР, крупнейший банк мира. Функции Госбанка СССР определены его Уставом, утвержденным Правительством СССР 18 декабря 1980 г. Выполнение этих функций вытекает из той роли, которую призван играть Госбанк в развитии экономики.
Эмиссионные функции Государственного банка СССР обусловлены монопольным правом государства на выпуск денег в обращение в виде банковских и казначейских билетов и металлической монеты в соответствии с определяемыми в плановом порядке объективно необходимыми потребностями хозяйственного оборота. В процессе планирования и регулирования денежного обращения Госбанк руководствуется требованиями основного экономического закона, закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства, законов денежного обращения. При разработке планов по денежному обращению и в ходе их исполнения Госбанк добивается соблюдения основных экономических пропорций в народнохозяйственном плане, обеспечивающих дальнейший подъем материального и культурного уровня жизни народа.
Важнейшая задача учреждений Госбанка — всемерное содействие развитию производства товаров народного потребления и услуг, оказываемых населению, вскрытие резервов увеличения объема товарооборота с целью достижения в одиннадцатой пятилетке опережающих темпов роста товарооборота по сравнению с темпами роста денежных доходов населения. Госбанк должен шире предоставлять кредиты на мероприятия, связанные с производством товаров народного потребления и развитием культурно-бытовых, коммунальных, транспортных услуг, на затраты по развитию туризма и зон отдыха.
Рост денежных доходов населения, товарооборота и бытовых услуг обусловливает увеличение налично-денежного оборота, что служит основой дальнейшего развития функций Госбанка как единого кассового центра страны. Учреждения банка совершенствуют и улучшают кассовое обслуживание клиентов путем расширения сети касс Госбанка при торговых, транспортных, зрелищных, бытовых предприятиях и организациях, лучшей организации доставки денег предприятиям и сбора денежной выручки от предприятий, организаций и учреждений. Все это направлено на ускорение оборачиваемости наличных денег.
Краткосрочное кредитование народного хозяйства — важнейшая функция Государственного банка. С помощью кредита удовлетворяется больше половины всей потребности в оборотных средствах народного хозяйства. С участием кредита совершаются многочисленные хозяйственные операции по производству и реализации продукции, аккумуляции бюджетных ресурсов, перераспределению собственных оборотных средств и накоплений. Краткосрочное кредитование создает необходимые предпосылки для завершения всего кругооборота средств, начинающегося с приобретения сырья, материалов, топлива, энергии, оплаты труда и завершающегося поступлением денег на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию, произведенные услуги.
Госбанк выступает расчетным центром страны. Он ведает организацией расчетов, определяет их принципы, контролирует соблюдение договорной, расчетной и платежной дисциплины, правильное и своевременное проведение расчетов. Расчеты совершаются с помощью наличных денег, а также путем безналичных платежей, которые в основном и формируют платежный оборот в стране. Наличные деньги применяются, главным образом, в расчетах с населением, безналичные расчеты преобладают в отношениях между государственными, кооперативными, общественными предприятиями, организациями и учреждениями. Безналичный платежный оборот увеличился за десятую пятилетку на 23,9%. В 1981 г. он составил 2650 млрд. руб., в 1982 г. - 2860 млрд. руб.
Одновременно с увеличением объема платежного оборота совершенствуется организация расчетов в народном хозяйстве. Большие задачи стоят перед банком в области улучшения организации расчетов в капитальном строительстве, в расчетах между промышленностью и сельским хозяйством, промышленностью и торговлей, в особенности в связи с проводимыми мерами по концентрации промышленного и сельскохозяйственного производства.
Немаловажное значение имеет кассовое исполнение учреждениями Госбанке государственного бюджета. Банк, с одной стороны, обеспечивает аккумуляцию средств, направляемых в доходы государства, а с другой — их планомерное использование в соответствии с назначениями (расходами), предусмотренными Государственным бюджетом СССР.
В учреждениях Госбанка повысился уровень руководстве экономической работой по содействию посредством кредитно-расчетного механизма своевременному исполнению государственного бюджета, выявлению дополнительных доходов и осуществлению мер в экономии расходов.
Осуществление функций по валютным операциям и международным расчетам неразрывно связано с государственной валютной монополией и монополией внешней торговли СССР. Госбанк обеспечивает концентрацию валютных резервов в руках государства, планомерное их использование, определяет совместно с другими заинтересованными ведомствами объем и направление платежей и поступлений по внешнеторговым и другим финансовым операциям.
В итоге развития внешнеторговых связей кредитные вложения во внешнюю торговлю за 1976—1980 гг. значительно увеличились.
Повышение эффективности внешнеэкономических связей, дальнейшее расширение объема внешнеторгового оборота непосредственно влияют на развитие функций Госбанка СССР и Внешторгбанка СССР в этой области.
Всей своей деятельностью Госбанк всемерно содействует осуществлению курса Коммунистической партии на подъем материального и культурного уровня жизни народа, способствует динамичному и пропорциональному развитию общественного производства и повышению его эффективности, обеспечивает на базе высоких темпов роста производства, товарооборота и денежных доходов неселения дальнейшее укрепление кредитных отношений, денежного обращения и устойчивости покупательной силы советского рубля.
Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире
Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях: