В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением
На правах рекламы:


Концентрация и централизация промышленного капитала


Развитие капитализма тесно связано с конценцентрацией производства. Фабрика побивает мелкое предприятие и сама в свою очередь вытесняется более крупной фабрикой. Производство общества в возрастающей степени сосредоточивается на крупных предприятиях, применяющих большее количество новейших машин. Благодаря этому средний уровень техники в обществе становится более высоким.
Чем крупнее производство, тем выше становится органический состав капитала: возрастает доля постоянного капитала и соответственно уменьшается доля переменного капитала. Увеличиваются расходы на сырье, топливо, машинное оборудование, здания и т. д. и относительно сокращаются расходы на рабочую силу. Каждому отдельному рабочему приходится обслуживать большее количество машин, через его руки проходит большее количество сырья. На текстильной фабрике рабочий переходит с двух станков на четыре и шесть, а на лучших американских фабриках один рабочий обслуживает даже 32 станка. Увеличение числа станков, приходящихся на одного рабочего, означает вместе с тем увеличение количества перерабатываемого им материала.

Производство средств производства и производство средств потребления

Повышение органического состава капитала означает, что отрасли, производящие элементы постоянного капитала (средства производства), растут более быстрым темпом, чем отрасли, производящие элементы переменного капитала (средства потребления). Металлическая, химическая, угольная, нефтяная, лесообрабатывающая отрасли перегоняют в своем росте такие отрасли как текстильная, пищевая, кожевенная. Так, за период с I860 по 1911 г., т. е. за 60 лет, мировое производство угля увеличилось более чем в 14 раз, железной руды — более чем в 12 раз, чугуна —в 13 с лишком раз, меди — более чем в 19 раз. Если перейти к производству предметов потребления, то картина получается другая: за период в 30 лет, с 1881 г. по 1912 г., производство пшеницы увеличилось в 1,6 раза, сахара—в 3,5 раза и т. д.
Чем более развита в промышленном отношении страна, тем более крупную роль в ее промышленности играют отрасли, производящие средства производства.

Технические сдвиги в современной промышленности

В каждой отрасли все время выдвигаются вперед отдельные предприятия, которые вводят у себя наиболее передовую для данного времени технику и систематически улучшают организацию и методы производства. Они создают особые отделы и блестяще оборудованные лаборатории, где целые штабы инженеров, химиков и т. п. беспрерывно занимаются изобретательством. В том же направлении работают научные институты во главе с крупнейшими учеными.
Многие из них содержатся на средства крупной промышленности. Технические достижения, рождающиеся из этого потока усовершенствований и изобретений, становятся очень скоро достоянием всей промышленности, так как каждое отдельное предприятие, боясь отстать от своих конкурентов, спешит перенять все новшества передовых предприятий. Таким путем в капиталистическим обществе происходит беспрерывная переделка производственной техники. Крупная промышленность постоянно находится в состоянии технической реорганизации. Вырастают точно из-под земли мощные гидроэлектрические станции. Страны покрываются сетью электропередач высокого напряжения. Создаются новые индустриальные центры. Лошадиная тяга заменяется электрическими локомотивами или конвейерными системами. Увеличивается мощность двигателей. Коренные изменения происходят в области использования топлива. Машины и станки специализируются для массового производства, растут их величина и мощность, одновременно с этим создаются универсальные машины, подвергающие предмет разносторонней обработке.
Можно считать, что современные технические сдвиги по своему размаху, значению и темпу во много превосходят промышленную революцию конца XVIII и начала XIX века.

Рост основного капитала

Техническая переделка и перестройка промышленности означает безостановочный рост основного капитала, вложенного в сооружение и оборудование промышленных предприятий, причем основной капитал промышленности растет быстрее оборотного. В САСШ за время с 1850 г. по 1910 г. население возросло в четыре раза, число рабочих — в семь раз, стоимость перерабатываемого сырья —в двадцать два раза, а основной капитал промышленности—в тридцать три раза. В Германии основной капитал составляет: в металлической промышленности 62%, в электрической — 57%, в бумажной — 59%, в каменноугольной — даже целых 89%. Все это приводит нас к следующему выводу: чем более развита в промышленном отношении страна, тем более крупную роль в ее промышленности играют затраты на сооружения и машинное оборудование, и, следовательно, тем значительнее в ней доля основного капитала.
Для постройки в Германии одного металлургического завода, который имеет собственные шахты, плавит чугун, переделывая его в сталь и прокатывая в количестве 300—400 тысяч тонн, требуется затрата основного капитала в размере 55 млн. марок, тогда как затрата на заработную плату отнимает всего 5 млн. марок. В Америке постройка и оборудование стального завода обходилась в 20 — 30 млн. долларов.
Особенно велик размер капитальных затрат в горнодобывающей промышленности. Это объясняется тем, что разработка горного месторождения, начинаясь с наиболее доступных и лежащих ближе к поверхности земля и более мощных пластов, по мере выработки этих пластов переходит к более глубоким и менее мощным. Близкие пласты обыкновенно разрабатывают способом «открытых работ», требующих наименьших затрат капитала. По мере углубления пластов приходится устраивать глубокие шахты, длинные и сложные подземные ходы, механизировать транспорт, забойные работы и т. д. В Дортмундском округе (Германия) на устройство горного предприятия требуется вместе с процентами на капитал до 17 млн. марок.
В нефтяной промышленности вначале закладывают неглубокие, а следовательно, и недорогие скважины, получая из нетронутого пласта огромное количество нефти. Затем производительность скважины падает, и для получения прежних количеств нефти приходится закладывать уже значительно большее количество скважин или же углубляться на нижележащие нефтяные пласты, а более глубокие скважины обходятся дороже. Вот почему для горной промышленности размер необходимого для сооружения предприятия основного капитала все более и более возрастает.

Концентрация и централизация капитала

Размер того капитала, с которым капиталист может приступить к организации предприятия, сильно возрос, причем он особенно велик в отраслях, производящих средства производства, как горнодобывающая, металлургическая, химическая и т. д. Крупные капиталы вытеснили из этих отраслей мелкие. Последние отливают отсюда в отрасли с более низким органическим составом капитала. В отраслях же с высоким органическим составом остаются только крупные капиталисты, из которых каждый стремится завоевать господствующее положение на рынке, вытеснив всех своих конкурентов. Главным средством борьбы остается удешевление производства, возможное только на основе новой и лучшей техники, на основе крупного и все расширяющегося производства. Для этого оказываются необходимыми новые вложения капитала, размер которого с развитием капитализма увеличивается.
Откуда же берутся эти необходимые для производства капиталы, из каких источников снабжаются ими капиталисты? Первый источник — это накопление капитала каждым отдельным предпринимателем, т. е. превращение в капитал прибавочной стоимости, производимой рабочими его предприятия. Но накопление, или концентрация капитала, представляет собой медленный и очень затяжной процесс. «Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые единичные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги» (Маркс). В самом деле, каждый километр железных дорог поглощает в среднем 100 000 руб. Легко себе представить, какой колоссальной величины капиталы вложены в железные дороги и сколько времени продолжался бы процесс их накопления.
Другим источником увеличения капитала в руках предпринимателей является централизация. Централизацией, в отличие от накопления, называется соединение многих мелких капиталов, уже существующих, но рассеянных среди большой массы капиталистов, в один капитал. Централизация не увеличивает, подобно накоплению, общую сумму богатства, но изменяет его распределение в обществе.
«Капитал здесь в одних руках может возрасти до огромных размеров, потому что там, в другом месте, он ушел из множества рук. В каждой данной отрасли предприятий централизация достигла бы своего крайнего предела, если бы все вложенные в нее капиталы слились в один единственный капитал. В каждом данном обществе этот предел был бы достигнут лишь в тот момент, когда весь общественный капитал оказался бы соединенным в руках одного единственного капиталиста или одного единственного общества-капиталиста»(Маркс).
Централизация капитала усиливается конкурентной борьбой капиталистов друг с другом, сопровождаемой разорением и выталкиванием из производства мелких и средних предпринимателей, капиталы которых собираются и соединяются в руках крупных капиталистов. В этом случае централизация совершается посредством прямого поглощения многих мелких капиталов и превращения их в небольшое число крупных.
Но кроме конкуренции централизация совершается при помощи другого рычага — кредита. Кредит, по словам Маркса, это «новое и страшное орудие в конкурентной борьбе», которое превращается «в колоссальный социальный механизм для централизации капиталов». Каким образом кредит выполняет роль орудия, собирающего денежные средства, рассеянные большими или меньшими массами в обществе.
Но на почве кредита вырастает новая форма промышленного предприятия, которая оказывает глубокое влияние на коренное преобразование всей системы капиталистического общества. Речь идет здесь об акционерном обществе.


Источник: Э. Я. Брегель и Р. М. Кабо "Рабочая книга по обществоведению", Госиздат, М-Л, 1929 г

Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.