В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.
См. подробности >> |
|
|
Борьба за экономический раздел мира
Новые формы международных монополий
После второй мировой войны и .последовавших за ней огромных сдвигов в мировой обстановке борьба за экономический раздел значительно сократившейся капиталистической части мира происходит с новой силой. Наряду с прежними формами и методами этой борьбы возникли и получили распространение новые формы, порожденные изменившейся обстановкой.
Картели, не прекращавшие своей деятельности во время войны, еще больше расширили ее после окончания военных действий. Картельные соглашения, распавшиеся в обстановке войны, после ее окончания по большей части были возобновлены. Вместе с тем возникло много новых международных монополий.
Неприглядная роль, которую международные картели играли перед войной и во время войны, заставляет их в послевоенный период еще больше маскировать свою деятельность. Так, некоторые международные объединения монополистов выступают под маской чисто американских или чисто английских фирм.
В США существует ассоциация по расширению применения медных изделий. В 1960 году в состав участников этой ассоциации вступило восемь новых фирм, в том числе семь иностранных. Среди них крупные предприятия медной промышленности Канады, Северной Родезии и Перу. Таким образом, американская ассоциация фактически приобрела характер международной монополии. Точно такой же характер имеет английская ассоциация по расширению применения цинка, в состав которой в 1958 году вошло шесть американских фирм.
В современный период международные монополии нередко выступают под маской исследовательских и научных организаций. Быстрый прогресс техники открывает широкие возможности замены одних материалов другими. Расширение области применения тех или иных видов сырья имеет крупнейшее значение как для производителей, так и для потребителей этих видов сырья. Монополии заинтересованы в отыскании новых сфер применения производимых ими материалов, а также в борьбе против конкуренции заменителей. С этой целью они создают международные институты.
Однако наряду с научными целями эти институты обычно преследуют коммерческие цели, являясь прикрытием для международных монополистических соглашений. Так, созданный в Берне международный калийный институт имеет своей официальной целью изучение проблем, связанных с применением калийных солей. В нем участвуют крупнейшие калийные предприятия Западной Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки, которые до войны входили в международный калийный картель.
Крупнейшие химические фирмы капиталистических стран Европы, являвшиеся участниками довоенного международного азотного картеля, создали в Женеве центр по изучению азота. Его официальной задачей является популяризация применения азотных удобрений, фактически же он играет роль международной монополии.
В ряде случаев международные монополии были восстановлены после войны на расширенной базе, включающей фирмы ряда смежных отраслей. Так, вместо существовавшего до войны картеля по сере в 1959 году под видом института по сере было образовано более широкое объединение, охватившее не только предприятия по добыче натуральной серы, но и предприятия, производящие серу из пиритов, нефтяных газов, побочных продуктов металлургического производства и т. д.
Патентные соглашения
В период после второй мировой войны одной из наиболее распространенных форм международных союзов монополистов стали соглашения об использовании патентов. Патентные картели играют особенно большую роль в отраслях с быстрыми темпами технического развития.
В условиях стремительного прогресса техники производства международные патентные соглашения открывают возможность для одних монополий быстро наверстать упущенное, вступая в сделку с владельцами патентов, а для других — использовать свои преимущества в области техники. В то же время одна из важнейших целей патентных соглашений состоит в том, чтобы оградить интересы монополий от ущерба, который они могут понести в результате технического прогресса. Поэтому патентные соглашения имеют в числе своих задач торможение технического прогресса.
В одной американской работе о международных монополиях приводятся следующие примеры патентных соглашений. В химической промышленности до второй мировой войны имелись широкие соглашения о патентах и способах производства между .концернами «Дюпон» и «Империэл кемикл индастриз» и между «ИГ Фарбениндустри» и «Стандард ойл оф Нью-Джерси». Существовало «джентльменское соглашение» между Дюпоном и «ИГ Фарбениндустри», по которому каждая сторона обязалась предоставить другой стороне право лицензионной первоочередности в отношении новых способов производства и новых продуктов, лицензий на которые еще не обещаны третьим лицам. Между английским и германским химическими трестами имелось, по-видимому, широкое деловое соглашение, ряд частных соглашений об отдельных продуктах. «Вокруг этого центра группировались различные менее крупные соглашения других фирм и много специальных соглашений между фабрикантами красителей, пластмасс, взрывчатых веществ, фармацевтических товаров и других химических продуктов».
В другой американской работе о международных монополиях указывается, что в ряде отраслей промышленности патентная система играла роль полицейской власти на службе у «частных правительств», какими являются крупнейшие монополии. История американской промышленности изобилует примерами господства в отдельных отраслях немногочисленных монопольных группировок, чья власть основывалась на патентах. В области радиотехники, производства взрывчатых веществ, очков, стекла, магния, витаминов, медикаментов, строительных материалов, красителей, электрооборудования и синтетического каучука развитие промышленности определялось произволом группировок, сосредоточивших в своих руках контроль над патентами. «Пользуясь патентами как оправданием, монополисты устанавливали, кому дать разрешение производить, покупать и продавать. Они определяли цены и рынки сбыта товаров».
Международные картели, стремясь к монополизации новейших технических достижений, действуют в различных направлениях. В одних случаях дело ограничивается предоставлением партнеру лицензии на пользование патентом с соответствующими правами на участие в его капитале и прибылях. В других случаях на почве совместной эксплуатации монопольных прав создается более тесное переплетение интересов участников сговора. Обмен техническим опытом открывает гораздо более широкие возможности для взаимопроникновения монополий, чем обычные соглашения о разделе сфер сбыта.
Зачастую на основе обмена патентами и техническим опытом партнеры объединяют сбыт продукции, заключая соглашения син-дикатекого типа. Так, западногерманский концерн «Байерверке» .совместно с двумя ведущими французскими химическими концернами «Прожиль» и «Южин» в 1959 году образовал новую компанию под названием «Прожиль — Байер — Южин» (ПБЮ). Новая фирма ставит своей задачей производить и продавать полиэфиры и полиспирты на внутреннем и колониальном рынках Франции.
В других случаях на почве предоставления патентных лицензий и обмена техническим опытом участники картеля вступают на путь согласования своих производственных программ, разделения между предприятиями различных видов продукции и ступеней производства, унификации марок и типов и т. д. Так, соглашение, заключенное осенью 1958 года между французской фирмой «Рено» и итальянской «Альфа-Ромео», предусматривает далеко идущее согласование их производственных программ. В частности, «Альфа-Ромео» взяла на себя производство четырех-и шестицилиндровых дизельных моторов для тракторов, выпускаемых «Рено». Техническую документацию для производства этих моторов предоставила фирма «Рено».
Совместная организация предприятий
Патентные соглашения нередко служат основой для совместной организации предприятий.
Устройство совместных предприятий, находящихся в общем владении монополистов различных стран, относится к числу характерных для современного периода форм экономического раздела капиталистической части мира между монополиями.
Объединение капиталов различных стран для создания совместного предприятия происходило иногда и в первые десятилетия XX века. Такой характер носили международные монополии, официальной резиденцией которых служат малые, второстепенные государства Западной Европы. К числу подобных монополий относились бельгийский электротехнический концерн «Филипс» и люксембургский «Арбед».
В период между двумя мировыми войнами некоторые международные картели, в частности в химической и электротехнической промышленности, создавали предприятия совместного владения. Такие предприятия обычно служили придатками широких картельных соглашений, играя в них роль опорных пунктов для контроля рынков сбыта, регулирования цен, совместного управления патентами.
В одном американском исследовании отмечается возникновение картелей, которые контролируют международные рынки не путем договора, а посредством объединения конкурентов на основе общей собственности или общего управления. Таким образом, акционерная организация становится базой для контроля рынков.
В этой работе приводятся следующие примеры совместной организации предприятий. «Канадиан индастриз лимитед» является на основе общей собственности филиалом концернов «Дюпон де Немур энд компани» и «Импириэл кемикл индастриз». Эти два концерна договорились о том, что, поскольку они работают в химической промышленности, их деятельность по производству и импорту химических продуктов будет осуществляться в Канаде исключительно этим филиалом. Эти же два концерна совместно организовали в Бразилии и в Аргентине филиалы, известные под наименованием «Дюпериал». В обоих случаях они договорились вести свои дела в этих странах только через эти филиалы. Каждая из фирм «Дюпериал» не только организует производство на месте, но и импортирует продукцию обоих создавших ее концернов.
В образовании и деятельности международных монополий на прежних этапах совместная предпринимательская деятельность вое же имела подчиненное значение по сравнению с другими методами дележа мировых рынков. В период после второй мировой войны совместная организация предприятий все больше выдвигается на передний план, превращаясь в одну из преобладающих форм образования международных союзов.
Учреждением предприятий совместного владения отмечено большинство союзов монополий США, Англии и Канады, сложившихся в последние годы. Что касается сплетения концернов и трестов Западной Германии, Франции и других капиталистических стран Европы, то совместное устройство предприятий является наиболее характерной и типичной формой их монопольных сговоров.
Среди современных монополистических союзов этого типа имеются соглашения с большим числом участников. Примером может служить соглашение о сооружении нефтепровода, который проектируется провести от Марселя через Базель и Страсбург до Карлсруэ. В этом союзе участвуют 19 концернов различных стран, в том числе англо-голландский «Ройял Датч-Шелл», английский «Бритиш Петролеум», американские «Эссо», «Мобил-Ойл», «Калтекс», французская «Петрофина» и четыре западногерманских концерна. Однако гораздо более распространены соглашения между монополиями двух-трех стран.
Совместная организация предприятий играет особенно серьезную роль в тех случаях, когда речь идет о дележе новых источников-сырья в слаборазвитых странах, уже освободившихся от колониального гнета или находящихся на пути к освобождению, а также в малоосвоенных областях североамериканского континента, Арктики, Тихого океана. Освоение этих часто труднодоступных источников требует огромных вложений, непосильных для монополий отдельных стран.
Одни монополии не могут выступать в одиночку потому, что они ослаблены последствиями войны и силы их подорваны потерей источников колониальных сверхприбылей. Другие монополии заинтересованы в сделках с ослабевшими соперниками, рассчитывая извлечь выгоду из их слабости. Здесь сказывается и стремление разделить риск: опыт показал, что в современный период капиталы, вложенные в слаборазвитых странах, далеко не всегда в безопасности.
Наконец, национально-освободительная борьба колониальных и зависимых стран заставляет монополистический капитал искать новые пути для маскировки своих захватнических действий. Для монополий старых колониальных держав и для новейшего, но уже широко известного народам слаборазвитых стран американского колониализма удобными партнерами оказываются монополисты; стран, которые по тем или иным причинам прямо не участвуют в, колониальном грабеже. Сюда относятся прежде всего монополии таких развитых индустриальных стран, никогда не имевших колониальных владений, как Швейцария или Канада. Сюда относятся,, далее, монополии стран, которые в результате первой и в особенности второй мировой войны лишились колониальных владений и возможности открыто участвовать в колониальном грабеже. Это Западная Германия и отчасти Италия, в последнее время такая тенденция намечается и для Японии.
Все указанные факторы действуют при образовании союзов, французских, западногерманских и других монополий, связанных с так называемыми планами «Еврафрики». Эти планы представляют собой проекты нового ограбления черного континента путем, организации совместных предприятий международного монополистического капитала. В одной только Сахаре разведкой нефти и бурением скважин занято два десятка международных компаний.
Американские и западногерманские монополии совместно ведут работы по освоению рудных богатств Северной Канады и Ньюфаундленда.
Государственно-монополистические формы борьбы за раздел рынков
Важнейшей чертой современных методов борьбы за экономический раздел капиталистической части мира является рост роли различных форм государственно-монополистического капитализма. И в прежний период за спиной гигантских «сверхмонополий», осуществлявших экономический раздел мира, стояла государственная власть крупнейших империалистических держав. Однако в период после второй мировой войны вмешательство буржуазных государств в процессы интернационализации капитала, борьбы за рынки сбыта и источники сырья получило несравненно более широкий размах и приняло несравненно более открытые формы.
Эти новые черты обнаружились уже при создании Европейского объединения угля и стали, представляющего собой объединение тяжелой промышленности шести стран — Западной Германии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии и Люксембурга. В качестве картеля это объединение выполняет функции международной монополии: распределение квот производства, раздел рынков, установление монопольных цен и т. п. В то же время образование ЕОУС преследовало далеко идущие политические цели.
Перевес в картеле имеют западногерманские монополисты, которые получили возможность приспособлять угольно-металлургическую базу остальных государств Западной Европы к своим интересам. Вместе с тем объединение тяжелой индустрии континентальных стран Западной Евгропы было призвано ослабить позиции Англии, не участвующей в этом картеле.
В 1957 году в результате переговоров в Риме было создано так называемое Европейское экономическое сообщество из шести стран. В эту группировку, именуемую «общим рынком» или «рынком шести», вошли ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург, а в начале 1960 года — Греция. Эти страны в несколько приемов осуществляют снижение таможенных пошлин внутри «сообщества». К концу 1961 года снижение это должно достичь 50 процентов. Такая политика означает торговую дискриминацию остальных стран Западной Европы в странах «общего рынка».
Отсюда, естественно, возникла отрицательная реакция да образование «рынка шести». Это относится прежде всего к Англии, не склонной уступать свои позиции в торговле с капиталистическими странами европейского континента и в то же время связанной системой преференций на рынках Британской империи. Англия отказалась присоединиться к «общему рынку» и создала в ноябре 1959 года так называемую Европейскую ассоциацию свободной торговли (или «зону семи»), в которую, кроме Англии, вошли Швеция, Швейцария, Австрия, Дания, Норвегия и Португалия, а затем на определенных условиях и Финляндия. Страны «зоны семи» также пошли по пути снижения таможенных пошлин внутри этой группировки. Создание двух обособленных группировок капиталистических государств Западной Европы означает дальнейший шаг по пути обострения межгосударственных противоречий в капиталистической части мира. Американские монополии в свою очередь активно вмешиваются в отношения между двумя группировками западноевропейских стран. С одной стороны, они боятся такого обострения борьбы между этими группировками, которое могло бы подорвать экономическую базу НАТО в Европе, а с другой —они опасаются сговора между этими группировками, который состоялся бы без их участия и был бы направлен против монополий США.
Американские монополии приняли все меры к созданию нового блока, включающего всех участников агрессивного атлантического союза. В конце 1960 года был создан такой блок — «Организация экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР), в который вошли 18 западноевропейских стран, а также США и Канада. Этот блок призван служить экономической базой антлантического союза и устранить те опасности для этого союза, которые неизбежно порождаются торговой войной между «общим рынком» и «зоной свободной торговли».
Апологеты империализма пытаются представить образование этих группировок как осуществление «интеграции Европы», то есть объединения капиталистических стран Западной Европы и разрешения противоречий между ними. Участники обеих группировок ведут нескончаемые переговоры, которые подаются общественному мнению под флагом «интеграции». На самом деле эти переговоры отражают в каждый данный момент сложившееся соотношение сил отдельных группировок в борьбе за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала. Борьба эта не прекращается, она лишь принимает новые формы.
Само создание «общего рынка» и «зоны свободной торговли» как наднациональных объединений представляет собой государственно-монополистическую форму борьбы за экономический раздел капиталистической части мира. Ранее сложившиеся экономические отношения в этой части мира испытывают все новые удары в результате ликвидации колониализма, борьбы слаборазвитых стран за свою экономическую самостоятельность, их сближения с мировой социалистической системой.
В Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в ноябре 1960 года в Москве, указывается, что новые межгосударственные организации, возникающие под лозунгом «интеграции», на деле ведут к усилению противоречий и борьбы между империалистическими странами. Они представляют собой новые формы раздела мирового капиталистического рынка между крупнейшими союзами капиталистов, проникновения более сильных империалистических государств в экономику своих слабых партнеров.
Эти соглашения, как и всякие- империалистические сговоры, носят антинародный, реакционный характер. Еще в 1915 году Ленин, разоблачая лозунг Соединенных Штатов Европы, писал, что подобного рода соглашения между империалистами могут возникать, но по своему содержанию они представляют не что иное, как сговор империалистов «о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии...».
Эти соглашения вследствие непрерывного изменения реального соотношения сил между их участниками не могут быть долговечными. Они не устраняют острых противоречий между империалистическими державами, а еще сильнее их разжигают.
Источник: Л. А. Леонтьев. "Капиталистический способ производства". М., 1961
|
|
|
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?
См. подробности >> |
|
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?
См. ответы на вопросы >> |
|
|