В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.
См. подробности >> |
|
|
Борьба за источники сырья
Роль сырья при господстве монополий
В непрестанном соперничестве между монополиями, между стоящими за их спиной империалистическими державами огромную роль играет борьба за источники сырья.
Развитие промышленности в капиталистических странах вызвало потребность в гигантских массах сырья. В огромной мере выросли количества перерабатываемого хлопка, шерсти, железной руды, цветных металлов и т. д. Новые отрасли промышленности потребовали новых видов сырья: каучука, нефти, цветных металлов, химического сырья и т. д.
Один буржуазный историк колониальной политики писал: «Когда цивилизованный мир начал носить галоши и непромокаемые плащи и употреблять резиновые шины для фургонов, велосипедов и автомобилей, европейцам пришлось вторгаться в тропические лесные дебри и убеждением или силой заставлять туземцев извлекать сок из каучуковых деревьев, росших в долинах Конго и Амазонки. Каучук обозначает империализм».
Разумеется, на самом деле каучук сам по себе отнюдь не означает империализма. Приведенное выше рассуждение чрезвычайно показательно для прикрытого оправдания империализма. На самом деле борьба за источники сырья неразрывно связана с господством монополий. Ленин подчеркивает, что такие монополии всего прочнее, когда захватываются в одни руки все источники сырья, ибо монопольное обладание источниками сырья дает неоценимые преимущества в конкурентной борьбе.
Поэтому международные союзы капиталистов прилагают все усилия к тому, чтобы вырвать у противника всякую возможность конкуренции путем лишения его источников сырья. «Чем выше развитие капитализма, чем сильнее чувствуется недостаток сырья, чем острее конкуренция и погоня за источниками сырья во всем мире, тем отчаяннее борьба за приобретение колоний».
Многие промышленные страны не имеют у себя важнейших видов сырья. Так, в Англии (без колоний) нет сколько-нибудь значительных естественных запасов нефти и цветных металлов. В Италии нет каменного угля и железной руды. Ни одна из промышленных стран Европы не производит достаточного количества естественного сырья для текстильной промышленности — хлопка, шерсти, шелка. Очень бедны запасы минерального сырья и топлива на территории Японии. Понятно поэтому, что в борьбе за обладание важными источниками сырья интересы монополистического капитала разных стран сталкиваются, порождая острые противоречия и конфликты.
Одним из средств борьбы за источники сырья является вывоз капитала. Капитал вывозится в те страны, где находятся источники сырья. С помощью государственной власти, а иногда, и при прямом участии ее монополистические объединения получают концессии по использованию естественных сырьевых богатств экономически слаборазвитых и зависимых стран.
Указывая, что империализм есть, экономически, монополистический капитализм, В. И. Ленин писал; «Чтобы монополия была полной, надо устранить конкурентов не только с внутреннего рынка (с рынка данного государства), но и с внешнего, со всего мира. Есть ли экономическая возможность «в эру финансового капитала» устранить конкуренцию даже в чужом государстве? Конечно, есть: это средство — финансовая зависимость и скупка источников сырья, а затем и всех предприятий конкурента.
Борьба за нефть
Особенно видную роль в борьбе за монопольное обладание сырьем играют естественные запасы нефти. Всевозможными средствами военного и дипломатического давления на местные власти, силой оружия, путем подкупа и т. д. монополисты различных стран добиваются господства над богатыми нефтью землями.
Еще до мировой войны 1914—1918 годов почти все источники нефти были захвачены двумя конкурирующими между собой нефтяными трестами — американским и англо-голландским. Где бы ни были открыты новые источники нефти — в Иране, Венесуэле, Мексике, туда тотчас же мчались посланцы этих трестов. Подкупами, взятками, угрозами, применением вооруженной силы, прямым насилием они добивались выгодных концессий, за гроши приобретая несметные богатства. В период между 1918 и 1939 годами борьба нефтяных трестов оказывала огромное влияние на взаимоотношения Англии и Америки.
До второй мировой войны нефтеносные земли Среднего Востока находились в сфере влияния главным образом английских монополий. В годы второй мировой войны американские нефтяные фирмы приобрели нефтеносные земли в Саудовской Аравии и построили нефтепровод для доставки нефти на побережье Средиземного моря.
В результате свыше половины мировых естественных ресурсов нефти находится под контролем монополистических объединений Соединенных Штатов Америки, около трети — под контролем английского монополистического капитала. Американские нефтяные монополии стремятся подчинить своему контролю добычу и распределение нефти на Среднем Востоке — в районе Персидского залива и в прилегающих областях Ирана и стран Арабского Востока. Распределение мировых источников нефти затрагивает не только экономические, но и политические интересы и взаимоотношения ряда государств.
Борьба за сырье и империалистические противоречия
Нефть является одним из видов так называемого стратегического сырья. Но в условиях нынешней техники число предметов, входящих в круг стратегического сырья, чрезвычайно велико. Сюда по сути дела относятся почти все виды промышленного и сельскохозяйственного сырья, а также продовольствия, без которого не может существовать ни фронт, ни тыл. В связи с появлением ядерного оружия огромное значение приобрели источники расщепляющихся веществ, прежде всего урана.
Источники некоторых видов сырья находятся во владении главным образом одних держав, между тем как их основными потребителями являются другие страны. Такое положение создает почву для частых конфликтов. До второй мировой войны так обстояло дело с каучуком, оловом и некоторыми другими видами сырья. В мировом потреблении каучука доля Соединенных Штатов Америки составляла более 50 проц., а доля Англии— 15 проц., между тем как мировое производство каучука на 95 проц. было сосредоточено в руках английского капитала. Доля Англии в потреблении олова составляла 15—20 проц., между тем как она контролировала две трети добычи оловянной руды и около 85 проц. мировой выплавки олова.
Борьба за источники сырья играла крупнейшую роль в подготовке и ходе второй мировой войны. На начальных этапах ее германские и японские -империалисты овладели многими областями, богатыми стратегическим сырьем — рудными запасами Центральной и Западной Европы, нефтяными источниками Румынии, обширнейшими источниками каучука, цветных металлов, нефти в Азии и на островах Тихого океана.
В ряде стран получило широкое развитие производство заменителей и новых видов синтетического сырья — бензина, каучука, всевозможных сплавов цветных и легких металлов, искусственных волокон, пластических масс и т. д. В ряде случаев достижения новейшей техники позволили полностью обеспечить военные потребности в дефицитном сырье. Так, в Соединенных Штатах Америки производство синтетического каучука уже в 1944 году достигло почти миллиона тонн, значительно превысив довоенное потребление натурального каучука, который доставлялся в Соединенные Штаты Америки преимущественно из азиатских стран, захваченных Японией.
Многие исходные продукты синтетического сырья поставляются различными отраслями производства. Так, сырье для искусственного каучука (бутадиен) может производиться из нефти, патоки, кукурузы, пшеницы и т. д. Успехи техники лишают монопольного значения прежние естественные источники добычи сырья. На этой почве развитие производства синтетического сырья вызывает острую борьбу различных монополий.
Источник: Л. А. Леонтьев. "Капиталистический способ производства". М., 1961
|
|
|
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?
См. подробности >> |
|
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?
См. ответы на вопросы >> |
|
|