В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением
На правах рекламы:

Как оказалось, получить в полном объеме имущественный налоговый вычет не так уж и сложно.

Изменение взаимоотношений между банками и промышленностью


Концентрация промышленности и банковского дела, образование промышленных и банковских монополий — все это ведет к существенному изменению взаимоотношений между банками и промышленностью.

Монополизация банковского рынка

Первоначально банки служили посредниками в платежах. По мере развития капитализма расширялась кредитная деятельность банков как торговцев капиталом. Банки предоставляли краткосрочные ссуды промышленным и торговым капиталистам в моменты, когда те нуждались в деньгах.
Но по мере дальнейшего развития капиталистического производства и обусловленного этим развитием роста массы банковских вкладов картина стала изменяться. В банках стали сосредоточиваться такие огромные средства, которые невозможно использовать только для целей краткосрочного кредитования. Банкам пришлось найти другое поле применения для собранных ими средств. Таким новым полем применения возросших банковских средств явились долгосрочные вложения в промышленность, которая в процессе своего быстрого роста испытывала возрастающую потребность в расширении денежных ресурсов.
Банки стали теанее связываться с промышленностью. Они стали в различных формах вкладывать свои средства в промышленные предприятия на длительные сроки. При этом взаимоотношения между банками и промышленностью не могли не измениться.
Ход развития и в данном случае блестяще подтвердил положение марксистской диалектики о переходе количества в качество. Количественные изменения —-рост объема операций, размеров банковских предприятий, круга их клиентуры — неизбежно привели к новой роли банков, .к качественному изменению характера взаимоотношений между банками и промышленностью. Из скромных посредников обмена банки превратились в крупнейшие финансовые центры, сосредоточивающие в своих руках контроль над подавляющей частью денежного капитала, а также распоряжающиеся большей частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде других стран.
Это превращение многочисленных посредников в платежах в горстку монополистов денежного рынка Ленин называл одним из основных процессов перерастания домонополистического капитализма в монополистический.

Изменение характера связи банков с промышленностью

Пока концентрация в промышленности и банковском деле оставалась невысокой, пока преобладающей формой кредита были краткосрочные ссуды, связи между банками и промышленными предприятиями не носили прочного характера. Каждый банк предоставлял краткосрочные ссуды значительному кругу предприятий, каждое предприятие могло получать ссуды в различных банках.
С концентрацией промышленности и банковского дела, с ростом значения долгосрочных вложений банковских средств в промышленность положение в корне меняется. С одной стороны, каждый банк приобретает более или менее определенную клиентуру, с которой он систематически имеет дело. С другой стороны, каждое промышленное предприятие устанавливает более тесные отношения с определенным банком.
Предоставив тому или иному предприятию крупный кредит на длительный срок, банк оказывается кровно заинтересованным в успешности его оборотов, в его доходности, во всей его судьбе. В случае банкротства промышленной фирмы вложенные в нее банковские средства могут пропасть. Интересы банков и промышленных предприятий сплетаются все теснее.
Зачастую банк финансирует несколько крупных предприятий одной отрасли. Тогда банк заинтересован в то.м, чтобы эти предприятия не конкурировали между собой, не разоряли друг друга, а, наоборот, имели бы возможно более обеспеченные высокие прибыли. Это обстоятельство содействует монополистическому объединению промышленных предприятий. Так банки значительно усиливают и ускоряют процесс концентрации капитала и образования монополий.
В течение последних десятилетий в США, а затем и в других капиталистических странах большую роль на денежном рынке играют крупнейшие страховые общества, ставшие центрами аккумуляции огромных денежных средств. В связи с развитием законодательства о пенсиях возникли пенсионные фонды, на счетах которых также собираются большие денежные суммы, составляющиеся в значительнейшей мере из вычетов из заработков трудящихся. Средства, находящиеся в распоряжении страховых фирм, пенсионных фондов и других аналогичных финансовых институтов, точно так же, как и средства банков, в тех или иных формах вкладываются в промышленность.
Концентрация банков, страхового дела, пенсионных фондов и т. д. означает сосредоточение всех источников накопления в буржуазном обществе в немногих руках. С ростом размеров накопления -банки, страховые фирмы и другие финансовые институты оказываются могущественными центрами, имеющими в своем распоряжении огромные и все возрастающие суммы денежные средств, ищущих выгодного применения.

Противоречивая роль кредита на монополистической стадии капитализма

В. И. Ленин первый из марксистов дал научный анализ навой роли банков в эпоху монополистического капитализма. Обобщая огромный фактический материал, он исходил при этом из того исследования роли кредита в капиталистическом обществе, которое было дано Марксом в «Капитале». В этом вопросе, как и в ходе всего исследования монополистического капитализма, Ленин опирался на анализ законов развития капитализма, данный Марксом.
В. И. Ленин в своей работе об империализме приводит цитату из третьего тома «Капитала», где Маркс говорит о том, что банки создают в общественном масштабе форму, но именно только форму общего счетоводства и общего распределения средств производства.
Развивая эту мысль, Маркс напоминает, что средняя прибыль каждого отдельного капиталиста определяется не тем прибавочным трудом, который присваивает капиталист, а долей всего присваиваемого в данном обществе прибавочного труда, пропорциональной величине капитала данного предпринимателя. «Этот общественный характер капитала,—пишет Маркс, — опосредствуется и осуществляется в полной мере лишь полным развитием кредитной и банковой системы».
Но эта система, указывает Маркс, идет дальше. Она предоставляет в распоряжение капиталистов весь наличный и даже потенциальный капитал общества. «Она снимает таким образом частный характер капитала и содержит в себе, я о именно толькю в себе, уничтожение самого капитала. Банковое дело изымает из рук частных капиталистов и ростовщиков распределение капитала как особое предприятие, как общественную функцию. Но благодаря этому банк и кредит становятся в одно и то же время и могущественнейшим средством, выводящим капиталистическое производство за его собственные пределы, и одним из самых мощных рычагов для кризисов и надувательства».
В этой связи Маркс, далее, делает пророческое указание о том, что кредитная система послужит мощным рычагом при переходе от капитализма к социализму, однако лишь как один из элементов в связи с переворотам в самом способе производства.
Развивая дальше мысль Маркса о противоречивой роли кредита в капиталистическом обществе и обогащая ее на основе полувекового опыта исторического развития, В. И. Ленин пишет:
«Общее распределение средств производства» — вот что растет, с формальной стороны дела, из современных банков, которые, в числе каких-нибудь трех-шести крупнейших банков Франции, шести-восьми в Германии, распоряжаются миллиардами и миллиардами. Но по содержанию своему это распределение средств производства совсем не «общее», а частное, т. е. сообразованное с интересами крупного — и в первую голову крупнейшего, монополистического — капитала, действующего в таких условиях, когда масса населения живет впроголодь, когда все развитие земледелия безнадежно отстает от развития промышленности, а в промышленности «тяжелая индустрия» берет дань со всех остальных ее отраслей».

Финансовый капитал

Приобретая всякого рода ценные бумаги, акции и облигации различных компаний, учреждая новые акционерные общества, банки становятся совладельцами промышленных, торговых, транспортных предприятий. В свою очередь промышленные монополии владеют акциями связанных с ними банков.
Банки-гиганты оказываются теснейшим образом спаянными с монополистическими союзами в промышленности. Происходит сращивание монополистического банковского и промышленного капиталов. Сросшийся капитал банковских и промышленных монополий носит название финансового капитала.
Господство финансового капитала является одним из основных признаков монополистической стадии капитализма — империализма. Поэтому империализм называют также эпохой финансового капитала.
Термин «финансовый капитал» получил в марксистской литературе широкое распространение еще до первой мировой войны, в особенности в связи с появлением работы Р. Гильфердинга. Однако Гильфардинт толковал финансовый капитал как банковский капитал, получивший господство над промышленностью. Вывод о господстве банков над промышленностью он сделал на основе обобщения фактов, относившихся главным образом к Германии начала XX века.
Такое понимание финансового капитала было односторонним и потому неправильным. Ленин на основании обобщения богатейшего фактического материала, характеризовавшего положение не только в Германии, но и в других странах, дал всестороннее научное понимание финансового капитала.
Ленинское определение финансового капитала охватывает три важнейших момента:
«Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью—вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия».
Таким образам, называя империализм эпохой финансового капитала, необходимо иметь в виду все эти моменты: 1) концентрацию производства; 2) монополию, вырастающую из нее, и 3) слияние, или сращивание, банков с промышленностью. Именно начало XX века является поворотным пунктом от старого, домонополистического капитализма к монополистическому капитализму, от господства капитала вообще к господству финансового капитала.

Источник: Л. А. Леонтьев. "Капиталистический способ производства". М., 1961

Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.