Банк Италии позже центральных эмиссионных институтов других стран начал применять изменение учетной ставки для регулирования рынка ссудного капитала. Впервые это произошло в 1907 г., когда после бума на фондовой бирже началось падение курсов акций, совпавшее с банкротством одного из крупнейших коммерческих банков. Банк Италии повысил учетную ставку с 4 до 5,5%, что привело к некоторой стабилизации рынка ценных бумаг. После краха золотого стандарта банк стал чаще варьировать учетную ставку, используя ее повышение для борьбы с инфляцией: например в 1925 г. она достигла 7%.
После второй мировой войны официальный учетный процент длительное время почти не менялся. С октября 1947 г., когда ставка была поднята с 4 до 5,5%, и до августа 1969 г. ее уровень был изменен два раза: с 5,5 до 4% в 1952 г. и с 4 до 3,5% в 1958 г. Оба снижения были проведены в периоды депрессивной конъюнктуры для оживления деловой активности. В течение ряда лет, несмотря на инфляцию, Банк Италии не повышал учетной ставки, хотя и неоднократно вводил кредитные ограничения. Такое игнорирование учетного процента как инструмента экономической политики объясняется тем, что его воздействие на кредитный рынок потеряло свой традиционный спонтанный характер. В настоящее время речь в большей мере идет не о регулировании спроса на кредит, а о влиянии на движение «горячих денег». В трудной экономической обстановке 1963—1964 гг., когда руководящие органы «Общего рынка» рекомендовали правительству Италии ввести кредитные ограничения для сдерживания инфляции, итальянские власти не пошли на повышение учетной ставки во избежание роста недоверия к перспективам хозяйственного развития. Только в августе 1969 г. учетная ставка была вновь поднята до 4% в связи с повышением официальных учетных процентов в большинстве западных стран и «бегством» капиталов из Италии.
В 70-е годы усилился кризис бреттонвудской валютной системы, резко обострился инфляционный процесс, произошла ломка устаревшей системы мировых цен капиталистического рынка. Буржуазные государства активизировали свои регулирующие инструменты, в том числе и в денежно-кредитной сфере. Центральный банк также начал систематически использовать маневр с процентом в зависимости от развития конъюнктуры внутри страны и на мировом рынке. В марте 1970 г. было принято решение повысить учетную ставку с 4 до 5,5%, а в апреле и октябре 1971 г. в обстановке спада деловой активности дважды снизить ее соответственно до 5 и 4,5%. В апреле 1972 г. она равнялась 4%.
В середине 70-х годов Италия относилась к группе стран, практикующих самые высокие учетные ставки. Усиление инфляции вынуждало итальянские власти ограничивать кредитную экспансию. В 1973 г. ставка была дважды повышена и достигла 6,5%, в марте 1974 г.— 9%. Только во Франции и Англии были более высокие ставки. В декабре 1974 г. в связи с начавшимся кризисом Банк Италии ослабил кредитные ограничения и снизил учетную ставку до 8%; этот относительно высокий уровень сохранился и в первой половине 1975 г., несмотря на крайне неблагоприятную конъюнктуру.
Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире
Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях: