В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением
На правах рекламы:


Кредитная система


вернуться в оглавление книги...

Кредитная система ФРГ унаследовала в основном структуру и функции, существовавшие до разгрома гитлеровской Германии. В первые послевоенные. годы ведущие звенья кредитной системы — центральный банк и гроссбанки — Немецкий банк, Дрезденский банк, Коммерческий банк — подверглись реорганизации. Особенности послевоенного развития государстзенно-монополистического капитализма наложили отпечаток на структуру и операции кредитной системы. Возникли новые банки, деятельность которых определяется государством. Усилились ранее существовавшие звенья — сберегательные кассы и государственные ипотечные банки (см. табл. на с. 78). Внешняя экспансия также нашла отражение в структуре кредитной системы. Впервые в истории Германии создан специальный Экспортный банк (АКА) для среднесрочного кредитования экспорта. Долгосрочным кредитованием экспорта занимается Банк восстановления. Наиболее быстро развивались банки потребительского кредита, что связано с ростом производства предметов длительного пользования. Все большее значение в кредитной системе приобретают страховые учреждения. Страховые взносы становятся постоянной статьей расходов всех слоев населения. Они образуют резервы страховых компаний, используемые ими для предоставления ссуд. В настоящее время активы страховых компаний значительно больше активов гроссбанков.
Характерным для кредитной системы ФРГ является и то, что доля гроссбанков в активах и привлеченных средствах как коммерческих банков, так и всех звеньев кредитной системы в целом не растет. Это в значительной мере связано с развитием государственно-монополистического капитализма. Соединение власти монополии с силой государства в единый механизм освобождает монополистические банки от необходимости аккумулировать у себя все денежные средства. В этом одна из причин того, что доля гроссбанков во всех привлеченных кредитной системой средствах на протяжении XX в. не показывает тенденцию к увеличению. Фактическое господство над ссудным капиталом других звеньев достигается гроссбанками путем непосредственного участия, личной унии, захватом руководящих постов как в частном секторе (коммерческие банки, частные ипотечные банки, банки потребительского кредита, страховые общества, инвестиционные тресты), так и в остальных звеньях кредитной системы (Немецкий федеральный банк, сберегательные кассы, специальные банки, государственные ипотечные банки). Произошло изменение и структуры баланса отдельных звеньев кредитной системы ФРГ. Прежде всего появилась такая статья в пассиве и активе кредитных учреждений, как «Переходящие кредиты». Она состоит из государственных средств, направляемых через кредитную систему, и показывает усиление роли государства в качестве кредитора. Вплоть до 60-х годов государство выступало по отношению к кредитной системе больше как кредитор, чем должник. Однако затем положение стало меняться, и прирост государственного долга кредитной системе стал опережать прирост государственных средств на счетах кредитных учреждений. В результате на конец 1976 г. государственные средства в пассивах кредитной системы на эту же дату достигли 144,7 млрд. марок, вся государственная задолженность в активгах — 210,8 млрд. марок.
Развитие государственно-монополистического капитализма в ФРГ привело к созданию особых предписаний, которые позволяют монополистическому капиталу, используя государственный аппарат, контролировать и регулировать деятельность всех звеньев кредитной системы. До мирового экономического кризиса 1929—1933гг. кредитная система Германии в целом не регулировалась законодательством. Первый закон о кредитной системе (1 января 1935 г.) был порождением этого кризиса и фашистской диктатуры. Обострение противоречий капитализма вызвало необходимость вмешательства государства, поскольку массовые банкротства поставили вопрос о самом существовании капитализма. Закон о кредитной системе впоследствии много раз дополнялся различными постановлениями, что сделало его в правовом отношении весьма неясным.
Новый закон о кредитной системе был принят лишь в 1961 г. и вступил в силу 1 января 1962 г. С 1945 г. надзор за кредитными учреждениями осуществлялся министерствами хозяйства земель. По новому закону централизованный надзор за кредитной системой передавался Федеральному бюро надзора. Правительству предоставлялось право на закрытие банков и бирж в случае банковских кризисов.
Финансовый капитал использует банковские союзы, объединяющие отдельные звенья кредитной системы, для упрочения своего господства. Захватывая руководство в этих союзах, монополии добиваются проведения угодной им политики.
Наряду с Федеральным банковским союзом, объединяющим акционерные коммерческие и ипотечные банки, существуют такие союзы, в которые входят, например, кредитные товарищества, сберегательные кассы, специальные банки.
Основными звеньями кредитной системы являются: Немецкий федеральный банк; коммерческие банки; ипотечные банки; инвестиционные общества, страховые общества, кредитные товарищества, специальные государственные кредитные учреждения; банки потребительского кредита; строительные кассы; сберегательные кассы.
Ведущим органом осуществления денежно-кредитной политики является Немецкий федеральный банк.

Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.