В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.

См. подробности >>


Преимущества рефинансирования ипотечного кредита

Условия предоставления кредита под залог квартиры

Процентные ставки по кредитам и их значение


Автокредит по кредитной карте: схема предоставления

Автокредитование в Москве: тенденции авторынка

Экспресс автокредит: на что можно надеяться

Страхование автокредитов: условия и процентные ставки

Автомобили трейд ин: меняем старую машину на новую

Кто пользуется автокредитами с быстрым оформлением
На правах рекламы:


Денежные реформы при капитализме


вернуться в оглавление книги...

Отрицательные социально-экономические последствия инфляции вынуждают капиталистические государства периодически проводить денежные реформы — преобразования в сфере денежного обращения для упорядочения и укрепления денежной системы. Они осуществляются разными методами в зависимости от экономического и политического положения страны, степени обесценения денег, соотношения сил различных классов и слоев буржуазного общества.
Различается несколько видов денежных реформ при капитализме.
1. Образование новой денежной системы (переход от биметаллизма к золотому монометаллизму, создание новой денежной системы в связи с изменением государственного строя, как это происходило в молодых государствах в период распада колониальной системы империализма).
2. Частичное изменение в денежной системе (примером может служить изменение порядка эмиссии и обеспечения банкнот согласно акту Роберта Пиля).
3. Относительная стабилизация денежного обращения с целью преодоления инфляции.
Стабилизации денежного обращения часто предшествует дефляция— сокращение денежной массы в обращении в целях снижения цен. Дефляционные меры осуществляются путем увеличения налогового обложения прежде всего трудящихся, повышения учетной ставки центрального банка, ограничения кредитных операций банков. Эти меры приводят к снижению экономического роста и увеличению безработицы. Иногда правящие круги прибегают к изъятию денег из обращения.
В отдельных странах периодически проводится деноминация — изменение нарицательной стоимости денежных знаков и обмен их на укрупненные денежные единицы с одновременным пересчетом в таком же соотношении цен, тарифов, заработной платы и т. д.
Так, в 1958—1960 гг. во Франции была проведена деноминация франка по соотношению: 1 новый франк за 100 старых франков.
Различаются три метода стабилизации валют: нуллификация, девальвация и ревальвация.
Нуллификация денег — объявление государством обесцененных бумажных денег недействительными — проводится в результате сильной инфляции, когда стоимость, представляемая бумажноденежной единицей, сводится почти к нулю. До общего кризиса капитализма нуллификация сопровождалась возвратом к полноценным металлическим деньгам. Такой метод был применен во Франции, где в конце XVIII в. была произведена нуллификация обесценившихся ассигнатов и земельных мандатов и взамен выпущены металлические и разменные на золото деньги. В условиях современного капитализма нуллификация денег не сопровождается выпуском металлической валюты и проводится с незначительным выкупом обесценившихся бумажных денег. Иногда с нуллификацией фактически совпадает девальвация, если обесцененные деньги обмениваются на новые по крайне низкому курсу.
В Германии в связи с колоссальным обесценением марки в период и после первой мировой войны (в 1,6 триллиона раз) во время денежной реформы 1924 г. обмен производился по соотношению: 1 новая марка за 1 триллион старых марок. В Греции в ноябре 1944 г. 50 млрд. старых драхм обменивались на одну новую драхму. После второй мировой войны в результате сильной инфляции в ряде стран Латинской Америки (Чили, Боливия и др.) имели место фактическая нуллификация денег и замена их новыми денежными единицами, кото-.рые также продолжали обесцениваться.
Наиболее распространенным методом стабилизации валют является девальвация — официальное снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным. До отмены золотых паритетов девальвация происходила одновременно со снижением металлического содержания валюты. До мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. девальвации сопровождались восстановлением размена знаков стоимости на золото в той или иной форме.
В условиях общего кризиса капитализма нередко практикуются массовые девальвации валют, например в 1949 г., в конце 60-х — начале 70-х годов. Особенно часто проводят девальвации валют развивающиеся страны в связи с интенсивной инфляцией и несбалансированностью международных расчетов. Такую ситуацию используют империалистические державы, навязывая развивающимся странам неоколониалистские программы экономического и финансового «оздоровления». Этим программам противопоставляются демократические антиимпериалистические программы борьбы с инфляцией и укрепления денежных систем, выдвигаемые рабочим классом, коммунистическими и рабочими партиями, а также в зависимости от конкретных исторических условий партиями национальной буржуазии.
Третий метод стабилизации валют — ревальвация, т. е. повышение официального курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным валютам. До отмены золотых паритетов ревальвация сопровождалась одновременным повышением металлического содержания валюты. Например, 19 марта 1973 г. была проведена ревальвация марки ФРГ к золоту на 3%, 2 июня 1973г.— на 5,5%.
Обычно правящие круги прибегают к ревальвации, если инфляция развивается более медленными темпами, чем в других странах, платежный баланс активен, а интересы кредиторов и импортеров взяли верх над интересами капиталистов-должников и экспортеров.
До общего кризиса капитализма рассмотренные методы стабилизации валют сопровождались восстановлением их размена на металл и возвратом к золотому или серебряному стандарту.
Примером может служить денежная реформа в Англии 1821 г. Английская валюта во время войны Англии с Францией с 1797 г. перестала размениваться на золото и в результате инфляции обесценилась на 40%. Когда на базе роста производства и товарооборота обесценение фунта стерлингов уменьши-лось до 2%, Банк Англии возобновил размен банкнот на золото по номиналу (1 : 1). Таким путем была восстановлена доинфляционная стоимость фунта. Аналогичный метод стабилизации валюты был применен в США, когда инфляция 1861 —1865 гг. была постепенно преодолена, часть бумажных денег (гринбеки) была изъята из обращения, курс их в золоте повысился до номинала. В 1879 г. правительство восстановило размен бумажных долларов на золото но курсу 1 бумажный долл.= 1 золотому долл.
При золотом монометаллизме методы стабилизации денежного обращения и курса валют совпадали. В условиях системы неразменных банкнот девальвация и ревальвация используются в основном для регулирования курса национальных валют. Например, девальвации, которые проводились в 30-х годах, были направлены не на стабилизацию валют, а на их обесценение с целью создания условий для валютного демпинга. После второй мировой войны (1946—1973 гг.) было осуществлено более 500 девальваций и только 10 ревальвации, причем возникло новое явление в виде сочетания ревальвации с инфляцией (в ФРГ, Японии, Швейцарии в 70-х годах). Ревальвация повышает стоимость валюты лишь в международных экономических отношениях. На внутреннем рынке под влиянием инфляции ее покупательная способность снижается, хотя и в меньшей степени, чем в других странах.
Девальвации и ревальвации после второй мировой войны отличаются по своим результатам от подобных методов стабилизации валют до общего кризиса капитализма, когда они сопровождались возвратом к золотому стандарту. Ныне их непосредственной причиной являются инфляция и неуравновешенность платежного баланса, а целью — приведение официального курса во временное соответствие с рыночным курсом ведущих валют капиталистического мира.
В целях стабилизации внутреннего денежного обращения используются рассмотренные выше государственно-монополистические антиинфляционные программы.
Классовая сущность денежных реформ при капитализме заключается в том, что они осуществляются в интересах господствующих эксплуататорских классов за счет трудящихся.
Первой предпосылкой стабилизации денежной системы является, увеличение производства и товарооборота, что достигается усилением эксплуатации рабочего класса и всех трудящихся.
Вторая предпосылка стабилизации денег — ликвидация дефицита государственного бюджета — обеспечивается путем увеличения налогового обложения трудящихся, сокращения гражданских расходов, в том числе на образование, здравоохранение, жилищное строительство и другие социальные нужды.
Третья предпосылка стабилизации денег — сжатие денежной массы в обращении — обеспечивается дефляционными мероприятиями, бремя которых перекладывается ка трудящихся посредством сокращения внутреннего спроса и личного потребления, торможения роста заработной платы и уменьшения социальных выплат.
Четвертая предпосылка стабилизации валют — сбалансирование международных расчетов страны и накопление золото-валютных резервов для поддержания валютного курса — осуществляется путем поощрения внешнеэкономической экспансии монополий за счет трудящихся — налогоплательщиков и потребителей.
Капиталистические методы стабилизации валют направлены против интересов трудящихся. Например, от нуллификации денег страдают прежде всего трудящиеся массы, буржуазия заранее превращает свои накопления в обесцененных бумажных деньгах в материальные ценности. Девальвация является замаскированным методом снижения жизненного уровня трудящихся, так как вызывает дополнительный рост цен на импортные товары. Ревальвация валюты увеличивает безработицу в стране в тех отраслях экономики, которые не выдерживают конкуренции с подешевевшими импортными товарами.
В условиях общего кризиса капитализма денежные реформы не приводят даже к относительной стабилизации валют; они являются лишь промежуточным этапом в развитии инфляционного процесса.

Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях:

Ипотечный кредит >>

Автокредит >>

Потребительский кредит >>

Ломбардный кредит >>
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?

См. подробности >>


Оценка кредитоспособности заемщика

Особенности страхования кредитов

Обеспечение исполнения обязательств по кредиту
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?

См. ответы на вопросы >>


Отказы по кредитам. Распространенные причины

Риск кредитования. Чем рискуют банки

Расчеты с помощью пластиковых карт


Особенности залога при ипотечном кредитовании

В магазин за экспресс-кредитом: покупки без денег

Ипотека для военнослужащих: как получить жилье

Главный риск заемщика - невыплаты по кредиту

Налоговый учет процентов по кредиту
   © При цитировании гиперссылка обязательна.