В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.
См. подробности >> |
|
|
Пассивные операции банка
вернуться в оглавление книги...
Ресурсы банка складываются из собственных, привлеченных и эмитированных средств. Собственный капитал мобилизуется посредством размещения на рынке ценных бумаг.
В английской практике различаются следующие виды акционерного капитала: уставный, размер которого записан в уставе; подписанный — мобилизованный путем подписки; оплаченный — внесенный в момент подписки: невостребованный — неоплаченная часть подписки. В США капитал банка вносится не позднее нескольких месяцев после подписки.
К собственным ресурсам относится также резервный капитал и нераспределенная прибыль. Резервный капитал образуется за счет отчислений из текущей прибыли. Он предназначен на покрытие непредвиденных убытков, потерь от падения курсов ценных бумаг и т. д. Счет нераспределенной прибыли — это промежуточный, транзитный счет. На нем накапливается прибыль, которая еще не распределена между акционерами в виде дивидендов и не зачислена в резерв. Отчисление прибыли в резерв часто служит методом снижения налоговых выплат, так как многие виды резервов освобождены от налогов.
Собственные средства составляют небольшую часть ресурсов современного банка (как правило, не более 10%). Подавляющая часть капитала привлекается в форме депозитов (вкладов), контокоррентных или корреспондентских счетов. Депозит — сумма денег, которую клиент вносит на хранение в банк и может использовать для расчетов или изъять в виде наличных. Депозиты образуются двояким путем: за счет взноса в банк суммы денег в наличной форме или в виде подлежащего оплате денежного документа (чека, облигационного купона и т. п.); вследствие создания банком мнимого вклада в процессе кредитования клиента. Мнимые вклады, используемые для спекулятивных операций с ценными бумагами или для покрытия непроизводительных расходов государства, усиливают инфляционные процессы.
В банковской практике различается несколько видов депозитов. Депозиты до востребования (или текущие счета) могут вноситься и изыматься как частями, так и полностью по первому требованию вкладчика. На этих вкладах хранятся кратковременно высвобождающиеся капиталы предприятий или суммы частных лиц, находящиеся в расчетном обороте. Банки, как правило, не платят процентов по текущим счетам, так как оказывают их владельцам услуги, связанные с перечислением средств со счета на счет, переводами и т. д. В ряде случаев депозиты до востребования могут оформляться не в виде счетов с последующей выпиской на них чеков, а в форме особого сертификата, свидетельствующего о взносе средств и дающего право изъятия их по предъявлении.
Вклады на срок служат формой аккумулирования долгосрочных капиталов и сбережений населения. Банки заинтересованы в привлечении таких средств, поскольку их сумма устойчива и может быть использована для долгосрочных операций. По срочным вкладам уплачивается процент в зависимости от срока и величины вкладов. В Японии в 1975 г. по вкладам на три месяца уплачивалось 5,5% годовых, на шесть месяцев — 6,75, на один год —7,75% и т. д.
В операциях с населением широкое распространение получили сберегательные вклады. Они могут вноситься и изыматься в полной сумме или частично и удостоверяются выдачей сберегательной книжки. В большинстве стран установлен предел суммы такого вклада. Для изъятия сберегательного вклада обычно необходимо предварительно уведомить банк, но на практике во многих случаях такого предупреждения не требуется.
Необходимо отметить, что в последние годы сберегательные счета все чаще применяются для осуществления платежей, что приближает их по режиму к текущим счетам. В Японии банки по поручению клиента переводят со сберегательных счетов деньги в уплату за пользование телевизором, электроэнергию, телефон, газ, наем помещений, подписку на газеты, школьные завтраки и т. д. Эти услуги имеют широкое распространение; к ним прибегает три четверти всех владельцев телефонов в стране. Популярны и некоторые специальные формы сбережений, например регулярное внесение средств на счет с получением их в конце года.
Капиталистическим фирмам или крупным частным вкладчикам банки открывают счета на срок или выдают им срочный вкладной сертификат. Указанные виды вкладов, не имеют предельной суммы. Первый аналогичен обычному срочному вкладу: по нему выдается книжка и требуется предварительное уведомление об изъятии (от одной недели до 30 и более дней). При второй форме лицевой счет не .открывается: вкладчик получает удостоверение (сертификат) с указанием срока изъятия вклада и размера получаемого процента. В последние годы в США, Англии и некоторых других странах широкое распространение получили обращающиеся вкладные сертификаты, которые могут быть проданы на рынке и переходят из рук в руки с помощью передаточных надписей. Этой формой вклада пользуются крупные компании, местные органы власти, иностранные вкладчики. В США обращающиеся вкладные сертификаты выпускаются достоинством не менее 100 тыс. долл. (наиболее популярны сертификаты в 1 млн. долл.), в Англии — от 50 тыс. до 250 тыс. ф. ст.
Источником ресурсов банков являются также эмитированные фонды, образуемые путем создания банками мнимых вкладов и акцептно-авальных операций. Акцепт — согласие на оплату денежных и товарных документов, которое делается в виде надписи банка, например, на векселе, чеке. Аваль, т. е. гарантия их оплаты, оформляется либо гаратийной надписью на векселе, либо выдачей специального документа. По акцептованному векселю платеж производит банк за счет клиента, который заранее переводит ему необходимую сумму; при авальной операции банк осуществляет платеж лишь в случае банкротства должника.
Акцептно-авальные операции увеличивают надежность векселей, способствуют расширению их сферы обращения. На их основе появляются своеобразные кредитные орудия обращения -банковские акцепты, которые широко используются в международных расчетах.
Активные операции банка
В активах банков выделяются две важнейшие группы операций — кредитные (учетно-ссудные) и фондовые операции. На них приходится до 80% всего баланса. Кроме того, банки совершают разнообразные кассовые операции по приему и выплате денег, с иностранной валютой, акцептные, сделки с недвижимостью и т. д.
|
|
|
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?
См. подробности >> |
|
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?
См. ответы на вопросы >> |
|
|