Центральные банки могут оказывать определенное влияние на состояние рынка ссудных капиталов и через него — на хозяйственную конъюнктуру. Но они не способны преодолеть основные закономерности развития капиталистического воспроизводства, неизбежно порождающие кризисные спады и другие нарушения хозяйственного механизма.
Действиям центрального банка присущи внутренние противоречия, так как они одновременно направлены на достижение различных, часто несовместимых целей. Удешевляя кредит и пытаясь стимулировать производство, банки, как правило, способствуют нарушению пропорций в хозяйстве и усиливают инфляцию. Вместе с тем в условиях валютного кризиса и падения курсов валют центральные банки пытаются улучшить состояние платежного баланса путем повышения процента и привлечения в страну капиталов. Но эта политика противоречит ориентации на рост производства.
Одним из примеров проявления конфликта целей могут служить трудности, с которыми столкнулась экономическая политика США в 1969—1971 гг. Вначале федеральные резервные банки проводили мероприятия по ограничению кредита для того, чтобы приостановить рост товарных цен. Эта политика не устранила инфляции, зато усугубила застой в американской экономике. В 1971 г. общая ориентация в правительственной политике резко изменилась: на вооружение были взяты кейнсианские рецепты накачивания спроса. Образовавшийся крупный дефицит государственного бюджета (в 1971 финансовом году—23,2 млрд. долл.) и быстрый прирост денежной массы (на 13 млрд. долл. в первом полугодии 1971 г.) послужили питательной средой для острой вспышки инфляции. Эти события подорвали и без того, шаткие международные позиции доллара. Затем последовало введение прямого контроля над ценами в августе 1971 г. и девальвация доллара в декабре того же года. Борясь с инфляцией, правительство усиливало застой в экономике, перемена курса экономической политики вызвала новый рост цен и резко ухудшила валютное положение страны.
Наконец, центральные банки, вопреки заверениям их руководителей, не могут регулировать по своему усмотрению норму процента, объем кредитных операций и другие показатели, характеризующие состояние рынка ссудного капитала. Положение на рынке кредита в основе своей определяется процессами капиталистического производства и обращения, фазой цикла и т. д. Кредитная политика поэтому либо способствует общему ходу дел, либо имеет целью смягчить остроту назревающих диспропорций.
Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире
Теория и практика
Кредиты могут быть разными. Попробуем разобраться в их главных отличиях и основных особенностях: