В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.
См. подробности >> |
|
|
Структурные изменения в кредитной системе
вернуться в оглавление книги...
Развитие сети специальных кредитных институтов и увеличение масштабов их деятельности привели к расширению банковского звена финансового капитала. Связи кредитных учреждений с промышленным капиталом приобрели более сложный характер.
Появление в составе кредитной системы капитализма новых звеньев привело к снижению в совокупной сумме ресурсов и операций удельного веса традиционных институтов и в первую очередь — коммерческих банков.
В США в начале XX в. имелось лишь семь видов кредитных учреждений (в 70-х годах — свыше 20). На коммерческие банки в 1900 г. приходилось почти 2/3 активов, на страховые и сберегательные учреждения — менее 1/3. В 1963 г. доля коммерческих банков составляла примерно 1/3, удельный вес сберегательных учреждений, инвестиционных и ипотечных компаний, страхового дела резко повысился.
Ссылаясь на эти тенденции, буржуазные экономисты пишут в последнее время о «закате банков», снижении роли и влиянии банковского капитала в хозяйственной структуре империализма.
Подобные выводы несостоятельны. Во-первых, роль и влияние того или иного хозяйственного института не определяется лишь размером его активов. Например, значение инвестиционных банков в экономике современного капитализма гораздо выше, чем можно было бы заключить по величине их капитала. Они выполняют важнейшие функции для промышленного капитала. Во-вторых, буржуазные экономисты склонны изображать отдельные финансовые институты как абсолютных соперников, тогда как деятельность их теснейшим образом переплетается в системе финансового капитала. В-третьих, современные банки не только не сдали своих позиций, но, напротив, приспособились к изменившимся условиям. Они по традиции доминируют в некоторых видах банковских операций, а также успешно вторгаются в сферу деятельности других кредитных институтов. Конкуренция крупных кредитных учреждений не препятствует их союзу в рамках финансово-монополистических групп. Касаясь внешних проявлений борьбы банков со сберегательными кассами и почтовыми учреждениями в Германии в начале XX в., В. И. Ленин писал, что вражда эта «не выходит за пределы конкуренции, так сказать, двух столоначальников в одной канцелярии», поскольку «миллиардными капиталами сберегательных касс распоряжаются на деле в конце концов те же магнаты банкового капитала...». В. И. Ленин наметил пути анализа самых сложных конфликтов между финансовыми учреждениями, которые следует рассматривать не как абстрактные независимые единицы, а как взаимосвязанные ячейки единой сети монополистического контроля.
Крупная страховая компания «Оксидентл лайф иншуренс», входящая в состав холдинг-компании «Трансамерика» (США), находится в тесном союзе с банками калифорнийской монополистической группы и ведет с ними совместные операции по обслуживанию «своих» промышленных компаний: страхует банковские кредиты, организует с банками синдикаты по размещению некоторых видов облигаций, «переуступает» банкам долю в долгосрочных займах и т. д.
В целом различные виды кредитных учреждений в империалистических странах представляют собой отдельные нити «паутины контроля», которой финансовая олигархия опутывает хозяйство.
|
|
|
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?
См. подробности >> |
|
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?
См. ответы на вопросы >> |
|
|