В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.
См. подробности >> |
|
|
Новая роль банков в эпоху империализма. Финансовый капитал
вернуться в оглавление книги...
Появление монополистических учреждений в промышленности и банковском деле создает базу для их сращивания и образования на этой основе финансового капитала. В. И. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» показал, что концентрация производства и капитала, ведущая к появлению монополий, кардинально меняет характер связей между банками и промышленными компаниями. Обычные отно--шения кредитора и должника заменяются теснейшим сращиванием, базирующимся на многостороннем устойчивом комплексе разнообразных связей — организационных, кредитно-расчетных, финансовых, персональных и т. п. Этот процесс сопровождается взаимопроникновением, которое приводит в конечном счете к превращению небольшой группы лиц в совладельцев как крупных банков, так и промышленных монополий. Сращивание происходит по следующим основным направлениям: 1) кредитование банками промышленных компаний; 2) ведение текущих счетов и расчетные операции; 3) эмиссионно-учредительские операции и владение акциями; 4) личная уния банков с промышленностью.
Банковский кредит занимает важное место среди источников кредитования, современной промышленности. В. И. Ленин подчеркивал, что банки получают возможность влиять на деятельность, промышленных компаний «посредством расширения или сужения, облегчения или затруднения кредита...». Они могут определять судьбу капиталистических предприятий, лишая их кредита, в момент наибольшей потребности в дополнительном капитале или же, напротив, давая им возможность быстро и в громадных размерах увеличивать капитал. Для корпорации часто важна твердая уверенность в том, что финансовая поддержка ей гарантирована в необходимый момент. А такая гарантия создается длительными, тесными и разносторонними связями компаний с банками.
Крупные предприятия в отличие от мелких фирм имеют свободный доступ к банковскому кредиту. Чтобы обезопасить себя от всякого рода случайностей, они заключают соглашения о возобновляемом кредите, позволяющие получить ссуду в нужный момент, увеличить ее в пределах лимита и т. п.
Одно из обследований, проведенное в 1975 г. в США, показало, что нe менее трети крупных компаний имеют договоренность с банками о возобновляемом кредите сроком до трех лет, причем предельный лимит займов колеблется от 1 млн. до 300 млн. долл. Соглашения носят ярко выраженный «гарантийный» характер и направлены на защиту компаний от финансовых затруднений. Многие корпорации, имеющие договоренность с банками о кредитах на сумму до 100 млн. долл., не воспользовались в 1975 г. этим правом, однако они уплатили банкам от 100 тыс. до 1,5 млн. долл. комиссионных в каждом отдельном случае. Эти факты еще раз подчеркивают огромное значение банковских источников кредита для финансовой устойчивости современных капиталистических предприятий.
Чтобы иметь возможность контролировать и оказывать влияние, банки должны прежде всего знать состояние дел своих клиентов. Это достигается в значительной степени через ведение текущих счетов и уникальные расчетные функции, которые выполняют банки в капиталистическом хозяйстве. Тем самым они получают возможность обозревать денежные операции в хозяйстве и становятся «основным механизмом капиталистического оборота». Крупные промышленные компании имеют счета в десятках и даже сотнях банков. Но среди них выделяется один или несколько главных банков, через которые проводится основная масса расчетов и операций.
Эмиссионно-учредительская деятельность банков связана с размещением акций промышленных компаний на рынке и покупкой этих акций. Банки организуют консорциумы по продаже отдельных выпусков промышленных акций существующих и образующихся компаний. По сравнению с началом XX в. в этой области произошли важные изменения. До мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. в ведущих империалистических странах банки широко участвовали в эмиссии промышленных ценных бумаг и были крупными акционерами этих компаний. После грандиозного биржевого краха в 30-х годах законодательство ряда стран отделило функции приема вкладов от эмиссионно-учредительской деятельности. Коммерческим банкам в США, например, разрешалось покупать только государственные облигации, а операции с ценными бумагами корпораций были возложены на другие звенья кредитной системы — инвестиционные банки, инвестиционные компании, страховые учреждения и т. д.
Однако ни о каком действительном размежевании указанных областей банковской деятельности не могло быть и речи. Многие инвестиционные банки с самого начала были лишь обособившимися филиалами депозитных банков и продолжают до сих пор поддерживать тесные связи со своими предшественниками. Депозитные банки используют обходные способы осуществления операций с ценными бумагами предприятий за счет средств вкладчиков. Факты полностью; подтвердили положение В. И. Ленина, который, критикуя Е. А. Агада, отмечал: «Капиталы банков автор делит на «продуктивно» помещаемые (в торговлю и промышленность) и «спекулятивно» помещаемые (в биржевые и финансовые операции), полагая, со свойственной ему мелкобуржуазно-реформистской точки зрения, будто можно при сохранении капитализма отделить первый вид помещения от второго и устранить второй вид».
Тесные связи банков с промышленностью, торговлей и другими отраслями хозяйства проявляются в личной унии банков с промышленностью. Введение директора банка в руководящие органы компании или, наоборот, наличие представителя компании в правлении банка («переплетающийся директорат») закрепляет единство интересов этих предприятий, достигнутое совместными операциями, и способствует координации их действий в системе финансового капитала.
|
|
|
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?
См. подробности >> |
|
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?
См. ответы на вопросы >> |
|
|