В состав небанковских кредитных организаций входят ломбарды, общества взаимного кредитования, кредитные союзы и др. организации.
См. подробности >> |
|
|
Ссудный капитал и кредит как экономические категории
вернуться в оглавление книги...
Кредит, возникший еще в период разложения первобытно-общинного строя на основе имущественной дифференциации общины, достиг высокого уровня развития в современном капиталистическом обществе.
Историческим предшественником капиталистического кредита являлся ростовщический кредит. Для него характерны следующие признаки: заемщиками выступали мелкие производители, рабовладельцы и феодальная знать; кредиторами— купцы, откупщики налогов, храмы, монастыри, церкви. Крестьяне и ремесленники обращались к кредиту для удовлетворения своих текущих потребительских нужд и уплаты долгов. Представители господствующих классов пользовались кредитом для удовлетворения паразитических потребностей, покупки предметов роскоши, ведения войн. Огромный процент по ростовщическому кредиту поглощал не только весь прибавочный, но и часть необходимого продукта. Нарождавшаяся буржуазия вела борьбу против ростовщичества.
Капиталистический кредит представляет собой движение ссудного капитала, т. е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента, источником которого является неоплаченный труд наемных рабочих. Ссудный капитал — это особая историческая форма капитала, порожденная капиталистическим способом производства. Поэтому капиталистический кредит как экономическая категория выражает капиталистические производственные отношения. Объективная необходимость капиталистического кредита обусловлена закономерностями кругооборота капитала в процессе воспроизводства: на одних участках высвобождаются временно свободные денежные капиталы, которые выступают как источники кредита, на других — возникает потребность в них. Важнейшим« источниками ссудного капитала служат: 1) денежные средства, предназначенные для восстановления основного капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в форме амортизации; 2) часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи изготовленных товаров и времени покупки нового сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса производства; 3) переменный капитал, временно свободный в промежутке между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплатой заработной платы; 4) предназначенная для капитализации прибавочная стоимость, накапливаемая при расширенном воспроизводстве до определенной величины, зависящей от масштабов капиталистических предприятий и их технического уровня.
Источником ссудного капитала служат доходы и сбережения личного сектора, включающего все классы и слои капиталистического общества. К ним относятся прежде всего доходы эксплуататорских классов: буржуазии и особенно рантье — денежных капиталистов, не связанных с деловой активностью и живущих на доходы от ссужаемых ими капиталов, а также землевладельцев. После второй мировой войны рантье утратили самостоятельную роль кредиторов в связи с хронической инфляцией, обесценивающей их капиталы. Вместе с тем в качестве источника ссудного капитала стали использоваться доходы рантье «по совместительству» — высшего чиновничества, духовенства, лиц свободных профессий и других высокооплачиваемых и обеспеченных социальных слоев капиталистического общества.
В послевоенный период заметно возросло привлечение сбережений трудящихся. Этому способствовало некоторое повышение номинальной заработной платы под давлением забастовочного движения, изменения в структуре потребления — увеличение доли предметов длительного пользования, расходов на жилищное строительство, обучение детей. Для приобретения товаров длительного пользования и квартир рабочие и служащие вынуждены откладывать деньги, которые аккумулируются на счетах в банках и сберегательных кассах и поступают в распоряжение финансового капитала. Необеспеченность будущего, неуверенность в перспективах экономического положения также заставляет трудящихся делать сбережения за счет сокращения текущего потребления.
Социально-экономическая основа личных накоплений различна в силу классовой дифференциации буржуазного общества. Они включают накопления эксплуататоров (буржуазии, землевладельцев, рантье) и эксплуатируемых (рабочего класса, крестьянства и всех людей труда). Небольшие доходы, выплачиваемые трудящимся в виде процентов и дивидендов, выступают средством привлечения их сбережений, которые используются для усиления могущества монополий. Это одна из замаскированных форм эксплуатации трудящихся. Буржуазные экономисты изображают новые явления в сфере привлечения денежных накоплений и сбережений как доказательство «ассоциации труда и капитала». В действительности в условиях государственно-монополистического капитализма отсутствует единство цели и действий производителей и предпринимателей. Как подчеркивает К. Маркс, «мелкие суммы, сами по себе неспособные функционировать как денежный капитал, объединяются в большие суммы и таким образом образуют денежную силу». С помощью кредитно-финансовых учреждений они все в больших размерах используются монополистами как капитал, но не служат капиталом для самих трудящихся, живущих на трудовые доходы.
В качестве источника ссудного капитала выступают денежные накопления капиталистического государства, размеры которого определяются масштабами государственной собственности и величиной валового национального продукта, перераспределяемого через государственный бюджет (в отдельных странах от 20 до 40%).
Таким образом, временно свободные денежные капиталы, возникающие на основе кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства образуют источники ссудного капитала. Бездействие денежных средств противоречит природе капитализма. Кредит разрешает это противоречие. В ходе капиталистического воспроизводства постоянно возникает потребность в заемных средствах. Это связано с кругооборотом средств в хозяйстве, особенностями производства и реализации. К. Маркс увязывал потребность в кредите с различиями в величине и сроках возврата денежных средств, авансированных на производство, с необходимостью одновременной инвестиции крупных сумм для расширения производства. Возникает множество случаев, когда временно свободные денежные капиталы и потребности в них не совпадают по субъектам их образования и по времени. С помощью кредита временно свободные денежные капиталы, доходы и сбережения превращаются в ссудный капитал и вновь вовлекаются в кругооборот, обеспечивая прибыль капиталистам и процесс капиталистического воспроизводства.
|
|
|
Практически все крупные банки предлагают разнообразие кредитных карт. В чем их основные отличия?
См. подробности >> |
|
Кому может быть предоставлен ипотечный кредит? Можно ли продать купленную квартиру до полного погашения кредита?
См. ответы на вопросы >> |
|
|